去年产量下降9.4%

煤炭供需转向基本平衡

2017年01月24日08:25  来源:人民网-人民日报
 

  制图:郭 祥  

  本报北京1月23日电  (记者刘志强)23日,中国煤炭工业协会对外发布了2016年煤炭行业经济运行情况。根据统计数据,2016年全国规模以上煤炭企业原煤产量33.64亿吨,同比下降9.4%。随着去年年初煤炭去产能和煤矿减量化生产政策实施,4月份起产量降幅超过10%,全国煤炭供需形势由严重供大于求逐渐转为供需基本平衡;9月份以来,煤炭产能逐渐释放,产量环比增加,降幅不断收窄。

  “当前煤炭需求基本面并未发生明显改变,煤炭经济平稳运行尚缺乏坚实基础。”中国煤炭工业协会副会长姜智敏分析认为,2016年煤炭经济运行有以下特点:

  一是需求继续下降,能源消费结构出现阶段性变化。2016年全国煤炭消费在连续两年下降的基础上同比继续下降1.3%。电力、钢铁等主要行业耗煤同比仍然下降。但9月份以来,由于水电出力减少,火电增速加快,日均耗煤大幅增加。

  二是去产能取得明显成效,煤炭产量下降与偶发性因素叠加,煤炭价格短时快速上涨,最终实现合理回归。

  三是煤炭企业经营状况尚未得到根本好转。虽然2016年下半年煤价回升、企业效益增加,但回升的时间较短,大多数煤矿仍处于累计亏损状态,弥补前几年的巨大亏损还需要时间,特别是企业资金链紧张的状况并没有得到根本好转。


  《 人民日报 》( 2017年01月24日 10 版)
(责编:初梓瑞、史雅乔)