北方多地降雪 广东湖南等降温超10℃

2017年02月07日08:14  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京2月7日电 昨天,冷空气入境我国,内蒙古、湖北等多地率先出现降水。预计,未来三天此股冷空气将横扫我国,今天至明晨此轮雨雪范围、强度将达到最大,覆盖面积约为330万平方公里,超过我国总面积三成,北方多地出现降雪。气温方面,中东部平均气温将下降4~8℃,广东、湖南等10省降温超10℃。到9日凌晨,江南等地最高气温将降至个位数。

北方多地降雪 内蒙古中部局地有大雪

昨天,在冷空气影响下,内蒙古、陕西、湖北等地率先出现降水,但降水量普遍不大,仅内蒙古局地雪势较大。监测显示,昨天5时至今天5时,内蒙古鄂托克旗降水量为3.4毫米,乌审旗降水量为2.8毫米。 

今天,此轮降水将大幅扩张,范围和强度都将达到最大,覆盖面积约为330平方公里。中央气象台预计,2月7日至8日夜间,我国中东部地区将出现大范围雨雪天气。西北地区中东部、华北大部将有小到中雪,陕西关中、江汉中北部、江淮北部等地有雨夹雪或雨夹雪转雪,其中,内蒙古中部等地局地有大雪;西南地区东部、江淮南部、江南和华南等地有小到中雨。

随着冷空气不断南下,明天降水“主战场”将转移至南方地区,北方偏西地区雨雪天气逐渐停止。

2016年12月以来,北方地区的内蒙古、华北北部、西北等地普遍“贫雪”。据统计,截至今年2月4日上述地区累积降水量普遍不足5毫米,特别是内蒙古西部、宁夏中北部、甘肃中部等地,累积降水量甚至不足1毫米。此轮降水虽然强度不大,但可算得上“久旱逢甘霖”了。

气象专家提醒,此轮降水覆盖面广,虽然强度不大,但仍会出现路面湿滑或结冰现象,春运返程、驾车出行的公众,需谨慎慢行,注意交通安全。

冷空气发威 江南等最低气温降至0℃以下

近期,我国以升温为主。不过,在冷空气影响下,昨天内蒙古中西部、东北大部、华北中北部等地气温开始出现下滑,其中东北、新疆等地降温较为明显,达到4~9℃。

今天冷空气将强势发威,横扫中东部,气温普降4~8℃。中央气象台预计,受冷空气影响,7日至9日,我国中东部大部地区自北向南将出现大范围大风降温,平均气温将普遍下降4℃以上,其中,青海东部、陕西北部、内蒙古中部、山西北部、贵州东南部、湖南中南部、江西中南部、福建西部、广西北部和广东北部等地气温将下降8℃以上,局地超过10℃。长江以北地区并伴有4~6级偏北风,东部和南部海区风力有7~9级。中央气象台2月7日06时继续发布寒潮蓝色预警。

降温过后,9日凌晨,最低温度0℃线将位于长江中游至江南东北部,江南南部和华南北部最低气温将达到4~8℃。以省会城市为例,9日南京最低气温为-3℃左右。

气象专家提醒,未来几天我国大部地区降温显著,公众外出需注意添衣保暖,谨防感冒。

(责编:李楠桦、杜燕飞)