陈吉宁:绝不能忽视农村垃圾治理工作

2017年02月21日08:38  来源:人民网-环保频道
 

  2月19日-20日,环境保护部部长陈吉宁赴河北省保定市开展2017年第一季度空气质量专项督查。陈吉宁实地走访调研了保定市蠡县、博野县、安新县企业锅炉改造情况及小企业群生产排污情况,并主持召开座谈会,对保定市大气污染防治工作提出要求。

  2016年,保定市按照党中央、国务院决策部署,狠抓《大气十条》实施,大力推进《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》落地,PM2.5年均浓度较2015年下降13.1%,大气治理取得阶段性成果。但面临的形势依然十分严峻复杂,散煤燃烧、燃煤锅炉、道路扬尘、机动车污染、“小散乱污”企业、秸秆焚烧、农村垃圾等,都是久拖不决的难题。保定市各县几乎都有特色产业,但很多都是规模小、工艺差、环保设施不足、超标排放严重的“散乱污”企业,在城乡结合部扎堆分布、烟囱林立,是大气污染防治工作中难啃的硬骨头。“这些‘散乱污’企业,烧着廉价的煤,不上环保设施,对环境的破坏很大。生产成本又低,破坏市场竞争秩序,会造成劣币驱逐良币的后果,要加快退出。”陈吉宁督促保定市要尽早开展工业园区规划,让企业入园区,统一环境管理,集中供电供气,解决燃煤锅炉问题,同时以此为契机加快产业升级,淘汰落后产能,让环保措施足、产品质量好的企业能够获得发展空间。

  路面破损、沙土路多、道路扬尘严重、重型车络绎不绝,这是保定市道路交通面临的突出问题。据介绍,保定市每天运煤过境车辆就达2万辆,运输需求旺盛,交通承载力差,再加上城市管理不到位,导致扬尘和机动车对保定市大气污染的贡献明显。“道路扬尘治理成本小,带来的效果却非常明显,一定要加强城市管理,切实解决扬尘问题。”陈吉宁叮嘱。

  在一些街边村头,不少垃圾随处堆放,更有几处随地焚烧。陈吉宁几次提醒保定市有关负责人,“绝不能忽视农村垃圾治理工作,这不仅事关农村环境综合整治和大气污染防治,更是全面建成小康社会的重要体现。”

  保定市有关负责人坦言,市区各项大气污染防治工作正在有序推进,但相比之下,县级治理工作难度更大,重视不够、投入不足、监管不到位、责任不落实等问题仍然存在。

  陈吉宁在19日晚召开座谈会,保定市各县、区主要负责人悉数参加。2016年,保定市在大气污染防治工作做了大量工作,取得积极进展,成绩来之不易。但距离中央的要求和老百姓的期望还有很大差距,仍面临着很多困难和挑战,散煤治理、燃煤锅炉、“散乱污”企业、道路扬尘、重污染天气应急等工作中仍有不少问题。这次督查的主要目的,就是要突出区县这个工作落实的关键和薄弱环节,聚焦问题,传导压力,抓实举措,切实解决突出问题,确保大气污染防治各项工作取得实效。

  陈吉宁要求,保定市及各区县要认真践行“绿水青山就是金山银山”的重要理念,切实提高思想认识,以环保为抓手、为机遇,切实提高城市管理水平,推动产业结构升级。要加强网格化监管,明确热点网格的任务清单和责任人,定实任务、压实责任,保证各项工作落实到位。要强化城市管理和农村环境综合整治,加快解决道路扬尘和农村垃圾问题。要加强对机动车尤其是过境重柴油车的监管,利用遥感监测等技术手段,严厉查处超标排放车辆。要进一步完善重污染天气应急预案,增强应急措施的针对性,确保各项措施可操作可核查。要加强监管队伍建设,结合省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,加大培训力度,提高执法规范性。 

(责编:初梓瑞、史雅乔)