中国水利部长:鄱阳湖水利枢纽建设“利大于弊”

苏路程

2017年03月08日08:54  来源:中国新闻网
 

  中新社北京3月7日电 (记者 苏路程)中国水利部部长陈雷7日在十二届全国人大五次会议江西代表团全体会议上表示,鄱阳湖水利枢纽建设利大于弊,会尽早协调国家发改委早日批复,使该工程早日开工。

  陈雷称,鄱阳湖水利枢纽已列入国家172项重大节水供水工程项目,“我认为它也是解决鄱阳湖生态保护、水资源保护、水环境保护等众多问题的一项重大生态保护工程。”

  中新社记者 苏路程 摄

  陈雷表示,这项工程从2009年开始研究,已历时8年。国家发改委、水利部等有关部委牵头组织了中国工程院、中国科学院等方面的专家对十多个专题进行了论证,目前比较成熟。

  陈雷认为,鄱阳湖水利枢纽可解决长江三峡及三峡水库群建成以后,江湖关系发生重大变化带来的枯水期提前、枯水时间延长、水位下降、水面萎缩、水质发生变化等问题;也是真正保护好鄱阳湖,特别是提高鄱阳湖水资源、水环境承载能力,使鄱阳湖更好支撑湖区经济社会发展、更好服务于民生改善的一项重大项目。“我坚决拥护、坚决支持”。

  陈雷透露,水利部已审查了可行性报告,但这是生态保护工程,要以环境影响评价为前提。环评已第二次公示,环评后可出具审查意见,“我们会尽早安排上部长办公会,尽早协调发改委早日批复,争取早日开工。”

  陈雷表示,这个枢纽工程是调枯不控洪的,洪水期基本是畅进畅出、自由交换,后汛期水位比较高时下闸蓄水、把湖区的水留住,“应该说是利大于弊、多赢的项目,我们和大家愿望一样,合力共同推进。”

  鄱阳湖是国际重要湿地,是长江干流重要的调蓄性湖泊,在中国长江流域中发挥着巨大的调蓄洪水和保护生物多样性等特殊生态功能,是中国十大生态功能保护区之一,也是世界自然基金会划定的全球重要生态区之一。

  然而,自2003年以来,长江中下游流域进入连续枯水年,作为中国最大淡水湖的鄱阳湖枯水期水位连创新低,低水位时间延长,严重威胁了湿地动植物的生存环境和沿湖地区经济社会发展。(完)

(责编:初梓瑞、史雅乔)