国家林业局局长张建龙:着力提升森林质量 积极构建稳定的森林生态系统

2017年03月12日08:55  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京3月12日电 (李楠桦)“3.12植树节”之际,全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙就推进国土绿化、维护生态安全、促进绿色惠民等相关问题接受记者采访。

积极构建稳定优质的森林生态系统

张建龙说,2016年,把着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园——“四个着力”,作为推进林业现代化建设、维护森林生态安全的最根本任务,逐项安排部署,全力抓好落实,有力地促进了增绿增质增效。

国家林业局数据显示,去年,全国完成造林1.02亿亩;新增沙化土地封禁保护试点县10个;恢复退化湿地30万亩,退耕还湿20万亩;全国林业产业总产值达到6.4万亿元,林产品进出口贸易额达到1340亿美元。

张建龙表示,通过启动实施森林质量提升工程,出台森林经营规划,推进森林经营相关工作,积极构建健康稳定优质高效的森林生态系统。与此同时,划定并严守生态保护红线,加强保护和管理,努力减少生态资源损失,遏制生态退化和破坏。

国家林业局介绍,去年查处林业行政案件19.48万起、刑事案件近3万起。完成了国家公园体制试点实施方案,以及东北虎豹、大熊猫国家公园体制试点方案,积极推进雪豹、亚洲象、环首都等国家公园筹建工作。新增林业国家级自然保护区16处、国家森林公园21处、国家沙漠公园15处、国家湿地公园134处。

发挥林业优势促进精准扶贫

张建龙在采访中表示,我国广袤的林区、山区、沙区,有着丰富的自然资源,但也集中了全国60%的贫困人口。这些地区既是发展林业的重点地区,又是脱贫攻坚的主战场。根据林业的特点和优势,坚持“四精准”,开展林业精准扶贫脱贫工作,助力打赢脱贫攻坚战。

张建龙进一步介绍,按照“县管、乡建、站聘、村用”的原则,通过逐级分解落实名额和选聘,将建档立卡的28.8万贫困人口就地转化为生态护林员;新一轮退耕还林工程和国家储备林建设项目进一步向贫困地区倾斜,新增任务的80%安排到贫困县,增量任务优先安排给建档立卡贫困户;国家林业局有四个定点帮扶的贫困县——广西龙胜、罗城,贵州独山、荔波,将符合条件的天然林全部纳入天然林保护工程,实现2020年脱贫摘帽目标。

国家林业局介绍,积极支持贫困地区发展木本油料、森林旅游、经济林、林下经济等绿色富民产业,把林业补助资金、林地作为贫困户股份,投向龙头企业或合作社,贫困户通过参加劳动,按股分红、按劳取酬,35万户、110万贫困人口实现增收。

全面推进林业供给侧改革

当记者问到林业建设和生态保护下一步的重点工作时,张建龙表示,我们一直是以推进林业供给侧结构性改革为主线,以维护国家森林生态安全为主攻方向,全面推进林业现代化建设,持续改善生态状况。

在造林营林方面,开展大规模国土绿化行动,加强三北防护林、新一轮退耕还林等重点工程建设;加快推进森林抚育、退化防护林修复,以及森林经营样板基地和国家储备林建设;推进森林环城,构建环城市的森林生态屏障;推进森林乡村建设,打造乡风浓郁的森林小镇(村庄、人家);推进森林城市群建设,扩大城市间的生态涵养空间。

与此同时,也在全面深化林业改革方面加大力度,落实关于完善集体林权制度、国有林区林场改革的意见和方案,抓好集体林权制度和国有林区林场的改革;制定国有森林资源有偿使用方案、林业自然资源资产负债表,完善主体功能区制度和生态补偿机制;启动东北虎豹、大熊猫国家公园体制试点,开展东北虎豹国家公园自然资源产权制度改革试点。

张建龙介绍,划定并严守生态保护红线,加强森林、湿地、沙区植被和野生动植物等生态资源的保护;全面停止天然林商业性采伐,加强林地和采伐管理,全面管护好天然林和人工林资源;落实湿地、沙化土地等保护修复制度方案,抓好湿地、沙化土地封禁保护项目、退化湿地修复和沙区灌木林平茬抚育;加强野生动植物保护和自然保护区建设,开展濒危野生动植物抢救性保护和野化放归,扩大和改善野生动植物栖息地;加强林业执法和监管,严厉打击破坏林地、湿地和野生动物资源等违法犯罪行为。

(责编:吕骞、李海霞)