“春回人间” 中国民间兴起植树热

2017年03月13日18:58  来源:中国新闻社
 
原标题:“春回人间” 中国民间兴起植树热

  中新社北京3月13日电 (陈溯)13日,网友“kasy眯嘟”在微博上晒出几张图片,图片中的她和朋友不畏大风天,在高速公路边的一片小山丘上种下一棵樱花树。

  暖风拂面、春回大地,“亲手种下一棵树”这项既环保又有纪念意义的活动正在吸引着越来越多的中国民众。3月12日是中国的植树节,家住广州的于丽娟告诉中新社记者,她在植树节当天带着两个女儿协力种下一株小木棉,希望两个孩子与木棉一起茁壮成长。

  福州仓山区第五中心小学的师生和志愿者在校园开展植树活动。 张斌 摄

  在中国,人们或是到郊区的集市上从老乡手里购买树苗,或是通过便利的网络渠道购买树苗。记者了解到,在网上,普通民众可以买到玉兰、枫树、木棉、海棠、凤凰树、合欢树等等多种树苗,一棵树苗的价格大概在几十元(人民币,下同)到几百元不等,且两天就可以送货上门。对于种在哪里,更多的人喜欢把树种在荒山上、庭院里或者住宅小区的花园里。

  除了民间自发,植树节前后,中国各地组织的各种形式的义务植树活动也深得民心,引发人们踊跃参与。

  上海市12日发起了“线上植树”活动,上海市民可在网上种下一颗幼苗,通过每日浇灌增加树苗成长值,只有累计成长值最高的前50名参与者,才有机会参与线下植树活动。湖南长沙开启雷锋林、巾帼林等义务植树主题活动,发动市民义务植树160万人次,栽植树木近500万株。此外,上海、北京、沈阳等城市推出的认建认养绿地活动,也吸引了成千上万市民参加。据统计,北京市社会单位和个人参与林木绿地认建认养活动已累计投入资金6.12亿元。

  中国全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙在接受记者采访时表示,开展植树造林,推进国土绿化,是党中央、国务院做出并不断推进的一项重大战略决策,2016年中国全国完成造林1.02亿亩,接下来,中国将开展大规模国土绿化行动,深入开展义务植树活动和部门绿化,推进森林进城、森林环城,推进森林乡村和森林城市群建设。

  中国国家林业局11日发布的《2016年中国国土绿化状况公报》显示,中国绿化正呈现出不断向好的气象。全国城市建成区绿地率达36.4%,人均公园绿地面积13.5平方米,国道绿化率86.9%,青少年参与植树护绿活动424.1万人次,国家级森林公园总数达848个,全国森林公园总数超3300处,并全面停止了天保工程区外所有天然林商业性采伐。

  尽管如此,中国绿化仍任重道远,全国森林覆盖率仍只有21.66%,远低于世界平均水平,人均森林面积和蓄积量分别仅为世界平均水平的四分之一和七分之一。全民植树、保护绿植的氛围还有待进一步强化。前述公报指出,将进一步加快造林绿化步伐,深入开展大规模国土绿化行动,在创新全民义务植树方面,需进一步拓展义务植树尽责形式,提高义务植树尽责率。(完)

(责编:朱传戈、杨虞波罗)