河南拟再关停2.73万“小散乱污”企业 消除环境隐患

吴扬

2017年03月20日18:16  来源:中国新闻网
 
原标题:河南拟再关停2.73万“小散乱污”企业 消除环境隐患

  中新网郑州3月20日电(记者 吴扬)来自河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室的消息称,该省计划在5月底前再依法关停2.73万家“小散乱污”企业,以消除环境安全隐患。

  近日下发的《河南省2017年加快推进供热供暖实施方案》等7个实施方案和《河南省2017年大气污染防治攻坚战实施污染考核奖励暂行办法》表明,河南省进一步加大了大气治理力度。

  与此相对应,河南省委、省政府官员也在多次召开的有关环境污染防治工作会议上强调,出重拳、用重典、全覆盖,对环境违法问题“零容忍”,依法严厉查处各类环境违法行为,对环境污染防治攻坚战中不作为、慢作为,消极懈怠、推诿扯皮等现象进行严肃问责。各级执法部门严格执法,以抓大案要案为突破,以查处中央环保督察组移交的案件为抓手,严惩环境违法行为,切实形成震慑,推动社会各界自觉守法,全面营造环境守法良好局面。

  据了解,截止到3月19日,今年全省共下达环保处罚决定书448起,罚款金额4182.04万元,办理行政拘留案件299起319人,涉嫌刑事犯罪案件7起8人。截止到3月10日,环境保护问责共计644人。

  另据介绍,在加大环境污染打击力度的同时,河南省将新增集中供热面积约6128万平方米,新建、改造管网总长度约511公里,新建、改造换热站约613座。在供热管网无法覆盖区域,计划完成气代煤、电代煤改造民生工程93万户。

  同时,今年8月底前,河南省将完成广大农村、乡镇和产业集聚区2279台10蒸吨及以下燃煤锅炉拆除或清洁能源改造,实现全省10蒸吨及以下燃煤锅炉拆除或改造;将新建528个重点乡镇空气质量监测站,新增869家废气排放企业920套废气自动监控基站,新增1291套施工工地扬尘监测监控设备,基本形成全省环境空气质量和工业大气污染源立体综合监测监控体系。(完)

(责编:朱江、伍振国)