一追到底·华北渗坑污染

2017年04月26日08:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一追到底·华北渗坑污染

  开展百日环境专项执法

  北京重点打击渗坑排污

  本报北京4月25日电 (记者贺勇)北京市环保局今日表示,为积极整改中央环保督察反馈的问题,即日起,北京市环保、公安等部门联合开展“百日环境专项执法行动”,严厉查处各领域、各环节环境违法行为。

  目前,北京市多部门正重点打击通过暗管、渗井、渗坑、灌注或不正常运行污染防治设施等违法排放污染物,非法排放、倾倒、处置危险废物,篡改、伪造自动监测数据或干扰自动监测设施等行为。水务、环保部门将围绕黑臭水体治理、重点流域水体水质改善等水污染防治重点工作,严厉打击私设暗管、超标排放、不按规定排放、倾倒污水垃圾等违法行为。

  中国地质调查局调查认为

  华北平原地下水源质量达标

  本报北京4月25日电 (记者常钦)中国地质调查局近期对华北平原232个地下水集中供水水源地水质进行的调查显示:水源地主要利用太行山、燕山山前平原浅层地下水和华北平原中东部深层地下水。经评价,有79.3%的地下水集中供水水源地水质符合饮用水标准;20.7%的地下水源地含有氟、碘等对人体健康无大碍的天然矿物指标,经适当处理后可达到饮用水标准。本次调查在华北平原发现优质地下水点779处,主要分布在平原中部的深层地下水中。

(责编:李楠桦、杜燕飞)