立足区位优势 布局两大支点

水性科天助建“绿色一带一路”

林治波  邵  兰

2017年04月28日08:21  来源:人民网-人民日报
 

  在兰州新区水性科技产业园,两名技术员正在查看皮革的耐曲折度。
  牟 健摄

  “这里的地面都快赶上镜子了!”近日,我们来到兰州新区水性科技产业园中的水性湿法合成革生产车间,看到车间内部明亮整洁的环境时不禁感慨。

  西北西南布局“两大支点”

  作为一家专业从事水性高分子研究和应用的高科技企业,2014年,水性科天斥资80亿元在兰州新区建立了世界上第一个水性科技产业园。

  占地面积1314亩的兰州新区水性科技产业园,拥有世界上第一条水性湿法合成革生产线,中国第一条10万吨水性聚氨酯树脂生产线和中国第一个家居有害化学物质检测中心。家居有害化学物质检测中心配置多套世界一流的高科技分析设备和检测仪器,可检测近千种有害化学物质,专注于家居材料中有害化学物质的一站式分析检测。据科天集团董事长戴家兵博士介绍,作为西北最大的水性涂料生产基地,兰州新区水性科技产业园已成功实现每年10万吨水性涂料、50万吨水性聚氨酯树脂、8000万平方米水性合成革的“航母级”生产规模。

  2016年,水性科天在广西南宁兴建了其在全国范围内的第二个水性科技产业园,项目包括集产品研发、生产和营销于一体的水性聚氨酯树脂、水性聚氨酯合成革、无毒家装材料、无毒家具材料、无毒定制家具、无毒家具等产品线。

  据悉,该项目建设期为2016年至2018年,总投资60亿元,一期投资约28亿元,达产后预计年销售额76.94亿元,税收5.17亿元,并将带动当地2000人就业。

  环保产品造福各国百姓

  在不到两年的时间内,水性科天完成了在“一带一路”重要节点城市兰州、南宁的双支点产业布局,承东启西、连接欧亚,已然成为“一带一路”上中国制造、科技创新的代表型企业。“我们的核心是水性高分子技术,并拥有世界顶级研发团队和国家工程实验室。我们的所有产品均基于水性科技而打造,以纯净无污染的水替代了传统家装材料中的有机溶剂,从源头就杜绝了有害化学物质对人体的毒害。这刚好和‘一带一路’所倡导的绿色发展、生态环保理念是一致的。”戴家兵说。

  戴家兵表示,企业要立足于现有的区位优势,依托政策支持,加快产业化布局。借国家“一带一路”建设的东风,水性科天抢抓历史机遇,加强与政府、周边沿线国家、企业的沟通交流,将企业做大做强。目前,依托于兰州、南宁两大支点,充分利用兰州新区中亚国际货运班列等物流运输优势,水性科天的业务合作已经遍及巴基斯坦、伊朗、越南、印度尼西亚等国家,由其生产的无毒害全系列水性环保产品正逐步走向世界。

  加快建设水性科技产业集群

  “‘一带一路’沿线企业要以科技创新为引领,加快产品的升级转型,向产业链中的高端迈进,这样才能使品牌和标准真正走出去。”戴家兵表示。2016年,经国家发展和改革委员会批准,水性科天建立水性合成革制造技术国家地方联合工程研究中心,作为国家创新平台的重要组成部分,为科天集团参与国家重大工程技术创新及高端人才培养提供了强有力的平台支撑。未来,水性科天在实现无毒家装材料、无毒家具、无毒定制家具的产业化基础上,还将进一步实现医疗健康、智能机器人材料领域的产业化,推进水性科技产业集群的形成。

  从掀起行业变革,制定高于欧盟环保标准的“科天标准”,再到形成落户时间短、发展规模大的“科天速度”,水性科天正凭借着雄厚的科技实力在国际大格局中扬帆远航。


  《 人民日报 》( 2017年04月28日 13 版)
(责编:初梓瑞、史雅乔)