保定两水库联合向白洋淀补水

周迎久 张铭贤

2017年05月02日16:52  来源:中国环境报
 

  本报讯 河北省保定市王快水库、西大洋水库近日联合向白洋淀补水。据悉,此次生态补水为期两个月,预计两水库出水量5000万立方米,白洋淀收水量将超过3300万立方米。

  河北雄安新区位于“华北明珠”白洋淀的腹地。近年来,华北地区持续干旱,降水量减少,白洋淀水位保持基本靠补水。

  据介绍,王快、西大洋水库的水经保定市区大水系输水工程向城区河道进行补水,再由市区至白洋淀应急输水工程及府河补入白洋淀。此次补水不仅能有效改善保定城区、白洋淀水生态环境,还能为雄安新区建设提供水资源支撑和保障。补水结束后,白洋淀水位将上涨11厘米。

  据悉,通过持续多年补水和不断加大生态保护力度,目前,白洋淀湿地保护区的生物多样性状况已得到明显改善,生物链形成了较为合理的配置。有藻类406种;大型水生植物47种,其中曾经绝迹的马来眼子菜、线叶眼子菜、菱角、芡实、白花菜等稚嫩的沉水和浮叶植物重现;鸟类增加到200种,其中有国家一级保护动物大鸨、丹顶鹤及6种国家二级保护动物;野生鱼类恢复到17科、54种。 周迎久 张铭贤

(责编:初梓瑞、史雅乔)