沙尘强势来袭 北京空气质量指数爆表

2017年05月04日08:53  来源:人民网-环保频道
 

  人民网北京5月4日电(初梓瑞)北京市气象台2017年05月04日05时30分发布沙尘蓝色预警信号,受上游沙尘暴和扬沙天气影响,4日早晨到白天,北京市有扬沙或浮尘天气,能见度明显下降。

  据北京市气象局官方微博消息,截至北京时间5:35,北京市大部分地区能见度在1-3公里左右,受沙尘影响,能见度将继续降低! 截至目前,北京空气质量指数(AQI)已超过500,属严重污染。

  今晨,京津冀环境气象预报预警中心发布北京地区空气污染气象条件预报,北京地区受上游沙尘暴和扬沙天气影响,空气污染气象条件等级为6级,具体如下:

图片来源:北京市气象局官方微博

图片来源:北京市气象局官方微博


  天气常识:

  PM2.5与PM10的区别是什么?

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  PM10是可吸入颗粒物,一般名称上讲可吸入颗粒物指的是PM10,就是说这个空气中颗粒物的直径从空气动力学来讲直径大小是十个微米,十个微米的话,它是能够吸入呼吸道的,从上呼吸道,通过声门能够到下呼吸道,所以它叫可吸入颗粒物PM10。

(责编:初梓瑞、杜燕飞)