罗斌:中国率先做到人进沙退 沙化面积持续减少

2017年05月11日09:43  来源:人民网-环保频道
 

国家林业局防沙治沙办公室巡视员罗斌做客人民网

人民网北京5月11日电(李楠桦)5月10日,国家林业局防沙治沙办公室巡视员罗斌、国家林业局西北华北东北防护林建设局副局长洪家宜做客人民网,以“加强防沙治沙 助力‘一带一路’建设”为题与网友进行交流。罗斌表示,中国从2000年开始,率先做到人进沙退,现在不但实现平衡,而且每年缩减1980平方公里的沙化土地。

罗斌介绍说,过去我们是沙化很严重的国家。九十年代,大概每年要扩展3436平方公里的沙化土地,到了现在不但实现了平衡,而且每年缩减1980平方公里的沙化土地,在这个过程中上积累了丰富的经验,有着丰富的理论和实践的基础。

近年来,防沙治沙的主要成绩有哪些,罗斌表示,主要体现在三个方面。

一是沙化面积持续减少,沙化程度持续减轻。据统计,我国20多万平方公里的沙化土地得到了有效的控制,每年缩减1980平方公里的沙化土地。与此同时,与2009年相比,流动沙地减少7282平方公里,半固定沙地减少了12841平方公里,固定沙地增加了15506平方公里,露沙地减少8722平方公里,沙化耕地增加3905平方公里。就是说由流动到半流动到固定,这是一个治理过程。

二是我国沙区的植被状况得到了非常大的改善。从2009年我们监测沙区的植被盖度在17.63%,到2014年已经提高到18.33%,上升了0.7个百分点。特别是内蒙古草原植被盖度增加了5.94个百分点。

三是沙区人民生活水平显著提高,沙区承载着我国林果业产量的1/3,大概每年有5300多万吨的林果、干鲜果品。另外沙区人民近十年每年农民的收入以18.6%的增长速度在增加,以这个速度在改善、在增加。贫困人口已经从2010年的5143万,根据相关部门的统计,减少到了1597万,贫困率从40.7%减少到12.4%。

(责编:李楠桦、杜燕飞)