滇西美景碧塔海

罗昭伦

2017年07月10日08:34  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在香格里拉,最让我留恋的还是碧塔海。大巴车绕着山路蜿蜒上行,七拐八弯地转过了好几道弯后,才把我送到一座高高的山头上。满眼望去,树木成荫,溪水青青。高高的树上挂满了绿色的絮状植物,长长短短,轻舞飞扬。

  从进入栈道开始,我一路上就被碧塔海深深吸引。这条通向碧塔海的栈道是用原木加工而成,它与线条、色彩、光影完美结合在一起。越往密林深处,我们越像走进了一个奇妙的植物世界。四周静得出奇,好像随时会从身边钻出可怕的幽灵。沿途,拔地而起的云杉树干挂满了胡须,远看像高原上百岁老人那饱经风霜的银须白发,令人难以想象这原始森林的悠久历史。林内鸟儿争相鸣叫,松鼠时而穿行跳跃。高大密集的树木、浓郁厚实的叶儿,把高原强烈的阳光挡在高空,使人免遭骄阳的暴晒。

  碧塔海湖面如镜,山光水色,不禁让人想起了美国作家梭罗笔下的瓦尔登湖:这是一个明亮的深绿色的湖……它是松树和橡树林中央的岁月悠久的老湖。从稍远的地方望去,它呈现了蔚蓝颜色,特别在水波荡漾的时候,但从很远的地方望去,却是一片深蓝……

  刹那间,有一种从未有过的熟知、温存同它息息相融,感觉已与它紧紧相连。它是一片林海,被一座座群山环抱,像一颗镶在群山之中的绿宝石;又宛如一面镜子,只是这面镜子棱角多姿多彩,湖心镶嵌着一个塔状的小山。森林、草地、湖泊,浑然天成。湖面平如明镜,湖上没有一人一舟。湖水映着山,映着树,映着蓝天白云。尤其是白云映在湖底,不知是湖在天上,还是天在湖底?

  有着传奇色彩的“碧塔海”,最引人的是这塔状的小山和这一湖清明宁静的水。它们被赋予了一种神话的意味。传说,这里是格萨尔王传中所提及的“毒湖”。姜岭大战至碧塔海,因冰天雪地,湖光朦胧,邻国的骑士追敌误入湖中而被淹没,转败为胜的姜国认为这是碧塔山神保佑的结果,便在小山上建造了庙宇。在碧塔海的尽头有一片湿地,旁边疏疏落落地散着几家土房,房子周围是一圈圈木栅栏,栅栏里有几头牦牛在悠闲地吃草。几只白鹭从天边掠过,留下一串嘹亮的鸣叫,渐渐消失在海的那头。

  碧塔海湖水常年澄澈碧绿,清丽不俗,湖中栖息着许多珍禽名鱼,有黑颈鹤,也有被生物学家称为“碧塔重唇鱼”的珍稀鱼类。据说,碧塔海的重唇鱼竟有3个嘴唇,是第四纪冰川时期留下来的物种,距今有200多万年的历史。湖四周生长着浓密的杜鹃树,每逢五月杜鹃盛开,湖畔鸟语花香,杜鹃花瓣纷纷飘落水中,引来众多游鱼。鱼儿吞食花瓣后,竟醉倒飘浮于水面,白色肚皮飘浮在杜鹃花中,随波荡漾。

  醉鱼和杜鹃,就这样成为湖面的奇景。

(责编:李楠桦、杜燕飞)