海归大熊猫“林冰”诞下龙凤胎

杨迪、夏赛楠

2017年07月14日09:11  来源:新华社
 
原标题:海归大熊猫“林冰”诞下龙凤胎

  新出生的龙凤胎熊猫宝宝(7月12日摄)。新华社发

  新华社成都7月13日电(杨迪、夏赛楠)中国大熊猫保护研究中心13日对外宣布,从泰国归来的大熊猫“林冰”于8日在保护研究中心的卧龙神树坪基地顺利产下一对龙凤胎熊猫宝宝。目前,两只熊猫宝宝各项生理指标正常,姐姐体重170克,弟弟体重159克。这也是汶川地震重建完成后,首胎在卧龙基地诞生的大熊猫。

  今年春天,8岁的雌性大熊猫“林冰”出现发情迹象,在雅安碧峰峡基地先后与雄性大熊猫“园园”“武岗”谈恋爱并自然交配。3月7日,完成配种后的“林冰”来到卧龙神树坪基地待产。7月初,“林冰”出现临盆征兆。

  为确保熊猫宝宝能顺利出生,保护研究中心工作人员不眠不休密切关注“林冰”几个日夜。终于,“林冰”在8日8时17分产下了第一只雌性幼仔;当天15时8分,“林冰”再产一仔,为雄性。为确保母子平安,保护研究中心决定将幼仔轮流由“林冰”和饲养团队照顾。目前“林冰”状态较好,开始进食新鲜竹叶。

  据保护研究中心工作人员介绍,由于“林冰”在发情期与两只雄性大熊猫交配过,今后工作人员将给龙凤胎做“亲子鉴定”,确认谁才是它们的生父。

  同时,这也是首胎在卧龙神树坪基地出生的熊猫宝宝。中国大熊猫保护研究中心原有的卧龙核桃坪大熊猫饲养场在2008年汶川大地震中被摧毁,后在香港特区政府的援助下重建了卧龙神树坪基地。今年春天,为缓解雅安基地的繁育压力,重建完成后的卧龙神树坪基地迎来第一批完成配种后的大熊猫。今后,公众将可再次在卧龙参观到刚刚出生的熊猫宝宝。

  “林冰”出生于2009年5月27日,是旅泰大熊猫“林惠”和“创创”之女,是第一只出生在泰国的大熊猫,在泰国人气颇高。2013年9月回国后,它的婚育问题一直备受中泰两国大熊猫爱好者的关注。2015年,它初产产下一对双胞胎宝宝。

(责编:李楠桦、杜燕飞)