河南湖北等有暴雨 南方高温复燃持续一周

2017年08月18日08:14  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京8月18日电(记者 杨迪) 记者从中国天气网获悉,今天四川等地强降雨持续,仍需警惕地质灾害的发生;此外,黄淮南部、江南等地今天开始将迎来新一轮较强降水,局地有暴雨或大暴雨。气温方面,虽说末伏即将结束,但高温却依旧疯狂。今明天南方高温范围将继续扩展,江西、湖南等地将陆续进入高温模式。

黄淮江南等迎较强降水 四川等需防地质灾害

昨天,全国强降雨分布零散,像是四川、新疆、山东、辽宁等地都有雨水现身,其中四川盆地西部,雨势较大,普降大到暴雨。监测显示,像是都江堰、大邑,24小时降雨量均超过了100毫米,达到大暴雨量级。

今天,四川等地雨水仍将继续,局地还将伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气,而且雨水将一直持续到20日。中央气象台预计,受高空槽和低层切变影响,18至20日,四川西部、西北地区东部等地有一次中到大雨,局地暴雨的降雨过程,上述地区局部伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

这次过程持续时间长,尤其在19日夜间至20日,雨势还将明显加强。由于上述地区前不久刚经历过地质灾害,地质条件十分脆弱,而且九寨沟震区也将迎来震后首次持续性降雨,需要高度警惕山洪、滑坡、泥石流等灾害。

此外,今起黄淮南部、江淮、江南等地将迎来新一轮较强降雨,以中到大雨为主,局地有暴雨或大暴雨,局地还将伴有雷暴大风等强对流天气。中央气象台预计,18至20日,受低层切变和暖湿空气影响,黄淮南部、江淮、江南东北部等地有中到大雨,其中河南东南部、湖北东北部、安徽北部、江苏北部等地局地有暴雨或大暴雨;上述部分地区有短时强降水,局地还将伴有雷暴大风等强对流天气。

其中,今天河南中南部、安徽中北部、江苏中北部、山东南部、河北中南部、云南西部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~65毫米);上述部分地区有短时强降水、局地伴有雷暴大风等强对流天气。雨水增多,公众需合理安排出行,注意出行安全。

还需注意的是,受高空冷涡影响,19-21日,华北、东北将多阵雨或雷阵雨天气。尽管“七下八上”已经结束,但降雨依旧频繁,大家出行一定记得常备雨伞。

末伏“余额不足”高温疯狂依旧 南方大范围高温“复燃”

20日,我们将迎来今年“三伏天”的最后一天。目前,“三伏天”已经进入倒计时,但高温暑热天气并没有结束。昨天开始,随着副高的加强西伸,高温再度发展增多,江南中东部、华南东部、四川盆地等地都有高温出现。

今明天,高温范围仍将继续扩大。预计今天,江西、湖南以及广西东部都会加入到高温的行列;到了明天,江南、华南的大部地区都将笼罩在高温之中。

对此,中央气象台昨天下午6时继续发布高温中暑气象预报: 预计,今天白天,内蒙古西部、陕西南部、四川东部、重庆大部、浙江大部、福建大部、江西东部、湖南东部和北部、广东大部等地较易发生中暑。其中,四川东南部、重庆西部、浙江南部、福建中部、江西南部、广东中部和北部的部分地区易发生中暑,尤其是浙江南部、福建中部和东部、江西南部、新疆吐鲁番盆地的局部地区极易发生中暑。

展望后期,副高仍比较强势,南方不少地区的高温都会持续一段时间,而且在23日前后中东部地区一轮大范围的高温或将就此展开。从常年来看,每年8月下旬到9月上旬南方地区高温仍旧频繁,暑热难消。

省会级城市中,杭州昨天已经有高温出现,今天最高气温仍在36℃左右,且未来一周几乎都要在高温中度过;长沙今天最高气温将达36℃、南昌明天最高气温达35℃,两地将会先后迎来高温。华南一带的福州、广州今后几天也会有高温频繁“打卡”。

近期南方气温高、湿度大,闷热感挥之不去,公众需采取积极有效的防暑降温措施,避免在日光下暴晒,避免高温时段或高温环境中的户外活动。

(责编:杨迪、贺迎春)