冷空气来袭北方降温 江苏安徽等有暴雨

2017年09月25日08:31  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京9月25日电(记者 杨迪) 据中国天气网消息,25日起三天,冷空气将逐渐向南向东扩散,先后影响到北方大部地区,西北北部、华北中北部、东北西部等地平均气温或最低气温将下降6-10℃。今天江汉、江南一带强降雨减弱收缩,但江苏、陕西、安徽等地仍有大雨或暴雨,局地大暴雨。明天,强降水范围将大幅收敛。

冷空气“发威” 北方多地降温6-10℃

昨天,入秋以来最强冷空气“攻占”了整个新疆北部地区,给新疆北部带去明显的风雨降温天气,昨天上午受冷空气影响,首府乌鲁木齐淅淅沥沥下起了小雨,气温一路下降,午后最高气温不足5℃,非常阴冷。

今起三天,冷空气的影响将逐渐向南向东扩散,先后影响到北方大部地区,西北北部、华北中北部、东北西部等地平均气温或最低气温将下降6-10℃,其中,新疆北部、内蒙古中部等地的部分地区降温幅度可达12℃以上,并伴有4-6级的偏北风,山口风力可达7-8级。

西北地区、华北等地由于前期气温较常年同期明显偏高,此次冷空气活动带来降温较为剧烈,省会级城市像是兰州、银川日最低气温或降至10℃以下,最高气温也将降至20℃左右,华北一带的降温幅度基本在6-8℃,北京明天最高气温将降至23℃左右,降温过后华北一带的气温将回到较常年同期略偏低的水平,秋意姗姗来迟。

此外,受冷空气影响,明天开始至28日东北也将迎来连续降温,之后气温偏低明显,像是“冰城”哈尔滨,最高气温在28-30日将连续维持10℃出头的水平。28日开始,冷空气也将渗透到南方地区,但与北方相比降温幅度将较弱。

江汉江南强降雨减弱收缩 江苏陕西仍有暴雨

昨天,江汉、江淮一带强降水较为集中,湖北、河南、安徽、江苏一带阴雨持续,以稳定降雨为主,其中河南东南部、安徽中部的局地雨势相对较强,监测显示,昨天5时至今天5时,安徽滁州降雨量达到109.6毫米,为大暴雨量级。

今天强降雨的范围和昨天相比开始收缩,陕西南部至江淮东部等地有较强降水,江苏中部等仍是暴雨的“重灾区”。中央气象台预计,25日08时至26日08时,陕西东南部、安徽、江苏等地仍有较强降雨。四川东北部、重庆北部、陕西东南部、湖北西北部、河南西南部、安徽中北部、江苏中南部等地的部分地区有大雨或暴雨,局地有大暴雨(100~110毫米),上述部分地区有短时强降水,最大小时雨强20~40毫米,局地50毫米。另外,海南岛西部和南部、广西南部、云南东南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~70毫米)。

明天,强降水的范围将大幅收敛,但陕西南部等地仍有较强降水。预计26日08时至27日08时,四川东北部、陕西中南部、河南中部等地有较强降雨。四川东北部、川西高原北部、重庆北部、陕西中南部、甘肃东南部、山西西南部、河南中部、湖北中部、山东中东部、及吉林东部等地的部分地区有中到大雨,其中四川东北部、陕西南部等地局部有暴雨(50~80毫米)。

江汉江淮一带的强降水已持续多天,连续强降水易引发山体滑坡、泥石流、城市内涝等灾害,气象专家提醒有关部门做好防御工作。

气温方面,随着南方的副热带高压逆势加强,江南、华南一带仍有暑热。截至昨天16时福州最高气温达到35.7℃,是今年第52个高温,也是9月第9个高温天气,这样的天气未来还将继续。随着副热带高压的继续加强,长沙、南昌今明两天也将加入高温行列。

预计刚刚开始影响我国的这股冷空气,或将在27日以后才能南下,不过受它影响最多的还是江南一带,而华南只有小范围脱离高温。

(责编:杨迪、贺迎春)