中国环境记协推出智能化环境舆情“专家”

2017年11月03日10:07  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京11月3日电(记者贺迎春)近日,一款名为“e眼通”的环境舆情大数据平台在京正式上线。在11月2日举办的“e眼通”上线新闻发布会上,环保部宣教司副司长何家振表示,当前舆论环境错综复杂,海量、复杂的网络舆情为政府了解社情民意进而科学决策带来了挑战。

何家振表示,环保系统亟须有一套系统、科学、专业的环境舆情系统来帮助更加准确的了解真实舆论情况,及时汲取社会舆论中好的建议和做法,不断提升环保工作水平,进而实现公共治理现代化。希望“e眼通”能够尽快在全国环保系统发挥作用,为各级环保部门处置和应对网络舆情提供强有力的技术支撑,在打好生态环境保护攻坚战,提升生态文明,建设美丽中国的进程中贡献力量。

“e眼通”由中国环境新闻工作者协会所属北京绿色东方数据技术有限公司开发研制。可通过大数据、云计算和人工智能,帮助环保管理者及时、全面、精准地监测全网舆情,及时就危机事件预警,通过聚焦事件爆发区域、核心传播人、关键传播媒体帮助管理者有效地对负面舆情进行导控。

中国环境新闻工作者协会秘书长刘国正说,e眼通的问世和上线,标志着环境舆情的应对步入了智能化、可视化、专业化、数字化时代。

刘国正指出,刚刚闭幕的党的十九大对新时代环保工作和生态文明建设提出了更高、更明确的要求。可以预见,未来15到30年时间里,国内环境污染治理的力度将会进一步加大,环境热点和难点问题也将会更加凸显,社会和公众对环境的关注度也将进一步提高。在这种情况下,环境舆情的应对将会成为新时代环保工作必须面对和解决的问题,这本身也是对我党环境和社会治理能力的一个考验。环境舆情专家“e眼通”的问世为各级环保部门应对环境舆情和对环境舆情进行及时监测、分析、预警、处置提供了一个利器和多重解决方案。

(责编:贺迎春、杨迪)