碳交易产业催生一批环保小微企业

2017年11月08日08:37  来源:经济日报
 
原标题:碳交易产业催生一批环保小微企业

  “卡本团队从2014年起协助北京首钢集团投资运营的‘北京首钢生物质能源项目’开发成为中国自愿减排项目,项目成功取得国家发改委的登记备案,具备了碳指标的上市交易条件,协助业主单位落实碳指标买家,成功实现减排量销售,为首钢集团获得收益近300万元,卡本团队收取项目开发服务费20余万元。” 北京卡本新能科技股份有限公司副总经理路遥冬介绍说。

  卡本新能公司成立于2007年,目前全国有40多人,是碳市场综合服务提供商。积极参与国内及国际间气候变化政策的研究工作,在温室气体减排和节能领域,致力于提供“精细、前瞻”的应对气候变化和温室气体减排领域技术服务。2017年10月,北京卡本新能科技股份有限公司成功登陆“新三板”。该公司目前业务范围涵盖第三方核查认证服务、低碳智库服务、减排项目开发服务等。目前已获得北京、河北、河南、福建、广西、陕西、贵州、青海等十个省市的第三方核查资质,参与行业领域覆盖了电力、钢铁、化工、石化、水泥、造纸、有色和航空等全部8大行业,核查企业超过300家。

  2016年,卡本新能为北京市发改委绿色出行自愿减排项目提供了技术支持,开发了《北京市机动车自愿减排项目方法学》,同时对接微信小程序,成功实现用“互联网+”手段助力首都节能减排。在减排项目开发服务方面,从2015年起,公司参与全国最大的人工林场塞罕坝林场提供造林和森林经营碳汇项目开发咨询服务,塞罕坝项目成为签发减排量最大的林业碳汇项目,并成为全国生态文明建设的典范案例。

  气候变化是当今人类社会面临的共同挑战。积极应对气候变化,加快推进低碳发展,已经成为国际社会的普遍共识。2015年12月在巴黎举办的联合国气候变化大会上,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方一致同意通过《巴黎协定》,为全球2020年后的应对气候变化工作作出了安排。《巴黎协定》为全球应对气候变化工作树立了长远的目标,即确保全球平均气温较工业化前水平升高控制在2℃之内,并为把升温控制在1.5℃之内“付出努力”。2016年11月,《巴黎协定》正式生效,全球应对气候变化工作掀开了一个新的篇章。世界各国都将在《巴黎协定》的约束和指引下,开展持续的温室气体减排工作。

  据中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所气候变化研究室副主任马欣介绍,我国政府高度重视低碳发展与应对气候变化工作,在提交联合国的中国国家自主贡献(NDC)中提出:到2030年左右实现温室气体排放峰值,同时将非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。在采取切实行动积极应对气候变化和促进节能减排的同时,我国正在积极探索基于市场手段控制温室气体排放的新机制。碳交易这个原本陌生的名词,正逐渐进入众人的视野。

  碳交易是控制温室气体排放的市场机制。应对气候变化问题的实质是一个环境外部性问题。所谓外部性,即个人(包括自然人和法人)的经济活动对他人造成了影响,但没有将这部分影响计入市场交易的价格中。外部性分为正外部性与负外部性,分别指受外部性影响的社会成员福利增加和利益受损两种情形。气候变化问题正是由负外部性导致的,即在生产消费中,温室气体排放导致全球变暖等一系列负面效应,但这一系列负面效应并没有体现在化石燃料及其他污染物排放的价格中。为解决这一问题,经济学家主张将外部成本内部化,对温室气体排放权进行定价,以市场手段实现温室气体排放控制的目标。排放权定价机制存在两大分野:一是碳税,二是碳排放交易。碳排放权交易机制使碳排放配额及碳减排指标成为一种稀缺资产和商品,可以被自由交易。

  碳排放权交易相较于碳税则更加灵活,市场管理者设定一个区域内排放总量控制目标后予以分解,并以碳排放权“配额”的形式发放给企业,由于企业的减排成本各异,因而可以通过配额交易获得碳减排成本最优化——减排成本相对较低的企业超量完成目标,并将多出来的配额出售赚取利润;减排成本较高的企业通过交易购买配额完成减排义务,降低了其减排成本。

  2017年底将启动全国碳排放权交易市场,形成市场化减碳体系,重点覆盖石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等八个行业,碳排放量占全国的40%~50%。国家发展改革委正在抓紧出台《碳排放权交易管理条例》,以及重点企业碳排放报告办法、碳排放交易第三方核查机构管理办法、重点企业温室气体排放核查制度等配套政策。

  目前,从事碳交易的企业数量据不完全统计,在全国层面大约有数千家,规模多是介于几百万-几千万之间的中小微企业,主要分布在碳交易的咨询、审定核证、核查、碳金融、培训教育等不同领域,共同推动中国碳交易的发展与繁荣。所以,在日益得到重视和完善的碳交易环保产业中,有志于此的中小微企业也能在美丽中国的生态文明战略下,寻找到新的发展机遇。(记者 李佳霖)

(责编:贺迎春、杨迪)