天然林保护工程,20年收获了什么?

2018年05月18日17:26  来源:中国绿色时报
 
原标题:天然林保护工程,20年收获了什么?

  攀枝花,英雄树。

  中国的天保工程发端于攀枝花。1996年10月,时任国务院副总理朱镕基在这里提出“要少砍树多栽树,把‘森老虎’请下山!”1998年8月,全国性的洪水泛滥,党中央、国务院作出了长江上游、黄河上中游天然林禁伐、限伐决定;2000年,天然林保护工程正式实施。

  从一期到二期,从试点到扩面,从保护重点区域天然林到“争取把所有天然林都保护起来”,20年间,天保工程不仅改变了林区生产经营方式、经济社会发展方式,还带动全国重塑国土生态空间格局、走生态优先绿色发展之路,在国际国内产生了重大而深远的影响。

  天然林是中国森林资源的主体,全国林地面积的64%是天然林,全国森林蓄积的83%以上来自天然林。作为中国自然资源保护史上的“天字号”工程,截至2017年底,国家共为天保工程投入专项资金3313.55亿元,约相当于两个三峡工程的动态总投资。

  20年来,天保工程累计完成公益林建设任务2.75亿亩,中幼龄林抚育任务1亿亩,使19.32亿亩天然林得以休养生息。工程区天然林面积增加近1亿亩,天然林蓄积增加12亿立方米,增加总量分别占全国的88%和61%。

  20年来,天保工程有效保护了全国90%的陆地生态系统类型、85%的野生动物种群和65%的高等植物种群,工程区内已消失多年的飞禽走兽重新出现,大熊猫野外种群数量达到1864只,东北虎、豹在中国境内的数量由天保工程初期(1998-1999年)中俄美三国专家联合调查的12-16只和7-12只恢复到现在的36只和48只以上,国际濒危野生动物雪豹频频出现在三江源腹地,被我国政府列为“极度濒危野生动物”的普氏原羚数量已达830多只。珙桐、苏铁、红豆杉等国家重点保护野生植物分布面积逐步扩大。这些珍稀的物种资源和自然遗产,为建立国家公园制度提供了前提条件。

  20年来,天保工程有效保障了大江大河安澜和国土生态安全,工程区山体滑坡、水土流失、泥石流等地质灾害大为减少。三峡库区2010年水土流失总面积比2000年减少了1312平方公里,黄河含沙量每立方米减少了1.92公斤,重点生态脆弱地区生态环境明显好转。天保工程的持续实施,为加快长江经济带发展提供了重要的生态支撑。

  20年来,天保工程有效维护了气候安全。据第八次全国森林资源清查结果统计,我国森林植被总碳储量已达84.27亿吨,其中80%以上的贡献来自天然林。

  20年来,工程区95.6万富余职工得到妥善安置,67万人员长期稳定就业,民生得到显著改善,保护意识明显增强,走出了一条工程建设促进乡村振兴、带动精准脱贫的发展创新之路。

  习近平总书记提出“争取把所有天然林都保护起来”的重要指示后,中国天然林保护进入了全面保护发展的新阶段。

  2014年4月1日起,在长江上游、黄河上中游地区继续执行停伐的基础上,龙江森工集团和大兴安岭林业集团全面停止木材商业性采伐。2015年4月1日起,内蒙古、吉林、长白山森工集团全面停止木材商业性采伐。河北省也纳入了停伐范围试点。2016年,经国务院批准,“十三五”期间全面取消了天然林商业性采伐指标,全国天然商品林采伐全面停止。目前,我国涉及26个省(区、市)和新疆生产建设兵团的国有天然林及江西、福建等16个省(区)的集体和个人所有天然商品林全部纳入保护范围,新增天然商品林保护面积近2亿亩。

  工程实施带动森工企业加速转型。目前,重点森工企业及其下属林场一二三产业比例已由2003年的86∶3∶11调整为2014年的43∶27∶30,第三产业上升近20个百分点,木材采伐加工等传统林业产业已被种植与采集、森林旅游与休闲服务等产业所取代。

  如今,“完善天然林保护制度”写进了党的十九大报告,“把所有的天然林都保护起来”的目标已基本实现。随着时间的推进,天保工程的多重效益将更多地惠及国家和人民。 (尚文博)

(责编:施麟、贺迎春)