为美丽中国增添湖南力量

2018年08月09日21:55  来源:光明日报
 

  【大江奔流——来自长江经济带的报道】

  这些年来,湖南不断提升保护环境、建设生态文明的政治自觉。从长株潭两型综合试验区,到出台《绿色湖南建设纲要》;从洞庭湖铁腕治污,到湘江流域保护和治理“一号重点工程”取得阶段性成果;从试点“绿色GDP”考核,到稳步推进两型标准体系建设;从率先出台《公民环境保护行为准则》,到首家碳排放交易所落户……在践行绿色发展上,先行先试的湖南为美丽中国增添着力量。

  近日,湖南省又划定了9条生态保护红线,划定面积为4.28万平方公里,占全省国土面积的20.23%;对造成生态环境和资源严重破坏的,实行终身追责,进一步彰显了湖南省加快生态文明建设和践行绿色发展的决心。

  高质量发展是更加突出以人民为中心的发展,推进高质量发展,更看重质量与效益的提升,更看重经济建设与社会建设、生态建设的协同发展,更关注人民的获得感、幸福感、安全感等。要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,健全绿色低碳循环发展的经济体系,努力使绿色发展成为普遍形态,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  湖南省的实践告诉我们,要搞好生态文明建设和绿色发展,就必须尊重和保护环境,不能随心所欲、盲目蛮干。

  生态文明以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展为根据,以未来人类的继续发展为着眼点。要建设生态文明,就必须走绿色发展之路。

  湖南省的生动实践告诉我们,绿色发展是发展理念和方式的根本转变。践行绿色发展理念,已不再局限于环境保护,它关涉经济、政治、文化、社会建设的方方面面,覆盖空间格局、产业结构、生产方式、生活方式以及价值理念等更广泛范围,是一场全方位、系统性的理念变革和方式转换。

  当前,加强生态文明建设和绿色发展,使我国社会实现更高质量的发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。这不仅是实现可持续发展的内在要求,而且是推进社会主义现代化建设的重大原则。

  湖南省的实践告诉我们,一个地区的经济社会发展要向高质量发展阶段迈进,就必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力摆脱速度情结、路径依赖,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

   (作者:唐湘岳 龙军)

(责编:初梓瑞、贺迎春)