未来三天京城降雨频频

赵婷婷

2018年08月12日08:43  来源:北京青年报
 
原标题:未来三天京城降雨频频

  8月11日,雷阵雨频频造访京城,局地出现了暴雨,并伴有雷电,降雨预计今天早晨结束。经过白天短暂停歇后,傍晚到夜间降雨又将再次造访京城。未来三天,本市多降水天气。

  前天后半夜开始,本市出现雷阵雨天气,局地伴有短时强降雨和6级左右雷暴大风。市气象台发布的11日0时至8时降水量显示,全市平均降水4.1毫米,城区平均7.3毫米最大降水出现在房山孤山口,35.7毫米,最大雨强出现在海淀车道沟,8月11日5时至6时的降水量达到27.6毫米/小时。

  昨天白天,雷阵雨天气时断时续,局地出现了暴雨,并伴有雷电。市气象台发布的11日13时至17时降水量显示:全市平均降水9.1毫米,城区平均3.2毫米,西北15.5毫米,东北11.2毫米,西南9.2毫米,东南3.9毫米,最大降水出现在顺义高丽营,达102毫米,最大雨强也出现在顺义高丽营,11日15时至16时的降水量达到64.9毫米/小时。

  昨天傍晚到夜间,本市仍有雷阵雨天气,过程雨量达中到大雨,局地暴雨,并伴有短时强降水和雷暴大风天气。降雨天气预计将于今天早晨结束。白天降雨天气暂时断档之后,傍晚到夜间,降雨将再次造访。预计未来三天,本市都将多降水天气,市民要及时关注临近的预报,出行注意携带雨具。

  由于湿度较高,昨天京城闷热感仍较明显,早晨南郊观象台最低气温为24.8℃,白天最高气温为31.8℃,温度虽然不算高,但在时断时续的降雨中,防暑降温仍是昨天的天气重点。今天白天,平原地区的最高气温30℃,最小相对湿度65%,夜里的最低气温24℃,最大相对湿度达到95%,闷热依旧,市民要注意防暑。

  昨天中午12时,市规划国土委和气象局联合发布了地质灾害气象风险黄色预警,近期本市多降雨天气,北京山区发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险较高。建议市民近期尽量减少和避免到山区、河道等危险区域游玩,山区驾车时要注意交通安全。目前,本市部分涉山涉水景区已经暂时关闭,市民到郊区出行前最好提前了解情况,合理安排出行。

(责编:董思睿、杨波)