今年台风偏爱江浙沪 专家:的确罕见

2018年08月12日11:01  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京8月12日电 (施麟)据中国气象局消息,12日5时,今年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)的中心位于浙江省台州市东南方向大约530公里的东海南部海面上,中心附近最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压为990百帕,七级风圈半径150-250公里。

中央气象台预计,“摩羯”将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,12日晚上在浙江温州到象山一带沿海登陆(强热带风暴级,10-11级,25-30米/秒),登陆后将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

“台风如此密集登陆华东沿海,的确罕见。”中央气象台首席预报员许映龙指出,从历史数据来看,江浙沪地区算不上台风青睐之地:从1949年至2017年8月底,登陆江浙沪地区的台风共有49个,平均每年只有不到1个;与之相比,登陆广东沿海的台风则达166个,年均2个到3个。

许映龙表示,今年7月以来,副热带高压位置异常偏北、强度偏强,前期一直盘踞在我国长江以北的东部沿岸,过去几天副热带高压进入调整东退阶段,目前又处于西伸加强期,它的一举一动直接影响着台风的未来走向。

影响我国的台风大多数都生成于西北太平洋,在此区域生成的台风又大多产生于副高的南缘,并沿着副高外围移动。当台风位于副高南侧时,会在南侧偏东气流引导下向西走。而7月初至8月上旬,副高如锅盖一般“盖”在我国华北、东北、黄淮等地上空,华东沿海地区处于其南侧边缘,这无形之中增加了江浙沪“中招”台风的几率。前两次登陆的台风“安比”和“云雀”,都是受此影响。

许映龙分析称,受东海较高海温、“摩羯”北侧高空流出气流加强的共同影响,“摩羯”可能出现近海加强,登陆时最强可达强热带风暴级别。

预计12日至14日,受台风“摩羯”影响,浙江、上海、江苏、安徽、河南、山东等地有大雨或暴雨,局地大暴雨。特别注意的是,14日至15日,“摩羯”可能在豫皖鲁交界附近滞留,且有可能与冷空气“相撞”,局地需防范强降水的不利影响。

气象专家提醒,受影响地区需密切关注台风动态及影响,做好山洪灾害防范、城市防洪除涝的准备。尤其正值暑期旅游高峰,景区、岛屿和沿海地区需高度重视人员安全管理,及时避险转移。

(责编:董思睿、杨波)