长白山世界遗产保护与发展新机遇峰会达成《长白山共识》

2018年09月14日21:41  来源:人民网-环保频道
 

人民网吉林9月14日电(记者贺迎春)9月14日,世界遗产保护与发展新机遇峰会在长白山池北区召开。会议邀请了来自世界遗产专家委员会、中科院、北京大学、IUCN保护地委员会等单位和组织的专家学者,探讨世界遗产保护地的保护发展新路径、新思路。与会嘉宾在会议上达成并推出了《长白山共识》。

共识提出,我国将继续科学合理地开展中国世界自然遗产和双遗产的申报、保护与可持续利用工作,全面提升保护管理水平,在严格保护突出普遍价值、保护和保存世界遗产地的真实性和完整性的同时,普及世界遗产的价值内涵和保护理念,提高保护意识,激活世界遗产的生命力。进一步加强中国世界遗产地的价值认知和判识工作,关注中国世界遗产地的监测和评估工作进展,完善中国世界遗产地的解说教育,提高中国世界遗产地管理与保护的专业能力,为中国世界遗产事业提供坚实的支持和保障。

世界遗产是全人类的共同财富,既承载着人类的精神文化价值,又关乎着地球生态安全。自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,中国政府高度重视,积极履行公约,采取了一系列措施加快遗产保护事业发展。目前我国拥有53项世界遗产,总量位居世界第二。其中,自然遗产13项,自然文化双遗产4项,数量均位居世界第一,呈现了中国精彩。近年来,国家高度重视生态文明建设。2018年,《党和国家机构改革方案》将自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等自然保护地归口国家林业和草原局统一管理,这是中国保护地事业新的起点,也为世界自然遗产申报、保护管理带来新的机遇和挑战。

本次峰会是2018中国长白山国际生态会议的重要分会之一,由国家林业和草原局自然保护地管理司、长白山保护开发区管理委员会主办,世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处、鹿蓠工社、长白山科学院等单位协办。

(责编:杨虞波罗、杨波)