北京市房山区顺利通过节水型区验收

2018年11月14日15:04  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京11月14日电(初梓瑞 刘舜欣)近日,北京市房山区顺利通过了北京市节水型社会建设协调小组组织的专家组验收。房山区以“实行最严格的水资源管理制度、推进节水型社会建设”为主题,积极开展节水型区创建工作,形成了政府主导、全社会积极参与的良好环境与氛围。

据介绍, 近年来,房山用水总量得到有效控制,用水效率有效提升。2011年~2017年,房山区年用水总量在2.77~2.88亿立方米之间,万元GDP用水量呈现逐年下降的趋势。2017年,房山区万元GDP用水量比2011年降低了41%。

据了解,房山区节水型区创建主要取得了以下工作经验及成效:首先,以政府为主导开展节水工作。自2016年北京市人民政府出台《关于全面推进节水型社会建设的意见》后,房山区高度重视节水型社会建设工作,多次召开专题研讨会并印发了《房山区推进节水型社会建设实施方案》、《北京市房山区“十三五”时期水务发展规划》等一系列文件。成立了“房山区创建节水型社会工作领导小组”,建立节水型区创建工作进展月报工作机制。房山区水务局每年年初组织各乡镇、各企业及用水大户召开年度节水大会,布置本年度节水工作和节水宣传计划,表彰上年度的节水企业、单位和个人。

其次,注重依法治水,不断完善节水管理体制。通过加强用水总量控制、房山区严格实行水影响评价制度等多种措施,使区域用水总量和行业用水效率得到严格控制,强化了计划用水和定额管理;严格落实机井用水管理,初步建成监控与管理平台,重点行业、重要取用水户的监督管理得到加强;执法检查覆盖率达到100%。

再次,多措并举,逐项落实重点行业节水。房山区十分重视农业用水,作为全国80个农业水价综合改革试点区之一,房山区建立了“农业水量总控、提补奖相结合”的改革创新模式,实施总量控制、定额管理、奖罚分明、科技支撑等措施,近几年农业用水实现持续负增长;加强了老旧小区、棚户区和农村地区节水器具推广和节水型载体创建,不断提高生活及公共服务业用水效率;每年制定全区用水计划,建立房山区水量监控系统,实行双月考核和超计划累进加价制度,近几年工业用水实现零增长;结合老旧小区改造和城镇道路建设等,建设雨洪利用和再生水利用工程,提升了非常规水源利用能力。

图为验收现场之一:北京农业职业学院的综合节水实训基地 刘舜欣 摄

最后,创造节水氛围,积极开展宣传活动。房山区坚持贯彻“节水要从娃娃抓起”的新理念,“以孩子带动家庭、以家庭带动社会”,小手拉动大手,联合教委在全区中小学开展节水校园活动,把节水护水纳入国民教育体系;通过电视、广播、网络、城市LED显示屏及微信公众号等多种媒体宣传节水理念;开展丰富多彩的节水宣传活动,利用世界水日、中国水周、城市节水宣传周、科技节能周等契机,开展“我是节水大明星”、参观房山水展馆等主题宣传实践活动;开展专业技术人员节水培训,提高节水人员综合管理水平。

相关人员表示,通过本次节水型区创建工作验收,房山区将查缺补漏、再接再厉,以“节水型社会创新试点”为契机,坚持“量效统筹、奖罚并举”的用水效率与节约用水管理格局,继续深入推动房山区节水型社会建设,全面提升房山区节水水平、节水效率及效益。

(责编:刘舜欣、贺迎春)