2019年世界气象日开放活动启动

聚焦“太阳、地球和天气” 让气象信息走进千家万户

2019年03月23日19:20  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京3月23日电 (施麟)“太阳是生命重要的能量来源,今年的主题可以激发我们追求自然科学,通过VR技术、新媒体等,更生动的展现卫星的观察、智慧气象的探索和应用,让气象信息走进千家万户。” 中国气象局新闻发言人、办公室主任陈振林在接受记者采访时表示,今年3月23日是第五十九个世界气象日,主题是“太阳、地球和天气”。

2019年世界气象日活动现场。 施麟 摄

今年的世界气象日主题,旨在凸显太阳在人们日常生活中的重要性,呼吁关注气候变化、合理利用气候资源等,传递促进政府和社会公众深刻认识和理解自然规律、科学防范极端天气气候风险、积极适应和应对气候变化的目标和理念。

23日,中国气象局在京召开2019年世界气象日开放活动启动仪式,2019年世界气象日开放活动在全国同步启动,邀请社会公众走进气象部门,乐享气象科普大餐。

中国气象局局长刘雅鸣等前往各展示区与公众一起参与科普互动。 施麟 摄

中国气象局局长刘雅鸣,副局长矫梅燕、余勇,科技部、中国科协相关负责人和各界群众、青年、志愿者代表参加启动仪式。

小朋友通过VR体验天气场景。 施麟 摄

当日,中国气象局开放气象影视大楼展区、气象设备展示区、科技大楼展区、国家卫星气象中心展区、气象科普活动体验区等区域。公众不仅可走进天气预报模拟演播室体验播报天气、参观气象特种车辆等各种气象装备,还可通过VR、AR体验台风、暴雨等场景,参观气象服务生态文明展示墙,观看空间天气与人类活动主题科普短剧等,体验丰富多样的气象科普大餐。

2019年北京世园会生态气象馆吉祥物“朵朵”。

在活动现场,2019年中国北京世界园艺博览会生态气象馆吉祥物“朵朵”首次亮相。北京世园会期间,世界气象组织与中国气象局将联合主办生态气象展区,设立生态气象馆、世界气象组织园、生态气象观测示范站、世园气象台。吉祥物“朵朵”设计成卡通云朵形象,生动体现气象工作与气候、自然之间的深刻联系,与世园会“绿色生活、美丽家园”主题相呼应。

中国气象局抖音号同日正式上线,并开启#唱二十四节气#挑战活动。中国气象局将借助抖音平台传递气象信息、开展气象科普、讲述气象故事、传播气象声音,推动形成强大的全国气象抖音矩阵。

(责编:施麟、贺迎春)