黑龙江流域湿地保护网络成立 多方合力应对湿地保护挑战

2019年05月09日20:03  来源:中国新闻网
 

中新网长春5月9日电 (柴家权)黑龙江流域湿地保护网络成立大会9日在吉林省长春市召开,国家林业和草原局湿地管理司司长程良表示,成立湿地保护网络是对重点流域保护的有效模式,可提高湿地保护的成效,未来在平台上还可加强国际合作与生态保护。

本次会议由世界自然基金会(瑞士)北京代表处、黑龙江省林业和草原局、中国科学院东北地理与农业生态研究所和吉林省湿地保护协会共同主办,中俄保护区网络代表以及近百名黑龙江流域自然保护地管理人员、科研院所和高校的湿地保护领域专家学者与会。

湿地被誉为“地球之肾”,是地球上单位面积生态系统服务价值最高的生态系统类型,也是生物多样性最丰富的生态系统之一,具有不可替代的生态功能。

黑龙江流域是中国湿地的主要分布区,湿地面积约占中国湿地总面积的17.4%,是维系东北亚地区生态平衡的重要基础。该流域范围极广,包括黑龙江省全境和吉林省大部分地区以及内蒙古自治区的东北部,同时流经俄罗斯与蒙古国部分地区。

中俄保护区网络联合主席弗拉迪米尔·安德诺夫表示,黑龙江流域内有许多珍贵的物种,它的存在是一种宝贵的财富,俄中两国应该联手,加强跨界保护合作,互相分享保护经验。俄罗斯也准备积极与中国进行合作,在保护黑龙江流域湿地的过程中发挥作用。

世界自然基金会中国东北项目办公室黑龙江流域项目总监刘培琦表示,目前,在中国已经成立的湿地保护网络中,黑龙江流域湿地保护网络是唯一一个具有跨国界合作概念的网络,加强国际间的合作与交流,会让该流域湿地保护取得更大的成效。

目前,中国已成立长江中下游湿地保护网络、黄河流域湿地保护网络和沿海湿地保护网络,这些湿地保护网络在湿地保护中发挥了关键作用。此次黑龙江流域湿地保护网络的成立完善了中国湿地保护网络建设的空白。

当天,与会多方还深入探讨了黑龙江流域湿地保护工作面临的挑战与机遇,分享了现行的湿地修复技术,交流了湿地保护的成功经验,为制定本网络的近期工作目标与行动计划奠定了基础。

(责编:初梓瑞、庄红韬)