活血“化瘀” 湖南重大生态环保项目开工

2020年05月02日09:35  来源:红网
 

4月30日,株洲市荷塘区金山工业园内,挖掘机、工程车来回穿梭,一派繁忙景象。

这是株洲市中心城区污水系统综合治理一期工程现场的施工景象。不远的将来,随着这项工程的完工,株洲城市污水管网布局将得到进一步完善,污水处理效率得到提升,黑臭水体问题也将得到有效解决。

4月28日,湖南14个市州及各县市区共829个重大项目集中开工,总投资3657.4亿元,年度计划投资1314.8亿元,掀起了“抢机遇、抓项目、稳投资”的热潮。

在这批项目中,既有传统和新型基础设施,又有产业发展、生态环保、社会民生等领域重大项目。其中,生态环保注重系统治理,包括长江经济带突出环境问题整治、洞庭湖湿地生态修复等35个项目,这些热气腾腾的“绿色”项目,为湖南坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,注入了澎湃动力。

政企合作 疏通城市“毛细血管”

如果把城市比作人体,黑臭水体犹如沉淀在血管里的“淤血”,活血化瘀,城市的血管才能疏通。株洲市中心城区污水系统综合治理一期工程,就是此次集中开工的生态环保领域的重大亮点项目之一。

株洲市中心城区污水系统综合治理一期工程总费用约19.3亿元,服务范围为株洲市中心城区各大主要水系区域。项目建设内容涵盖建宁港流域(不含主港)水环境综合治理工程、白石港流域(不含主港)水环境综合治理,陈埠港水系区雨污分流工程、枫溪污水处理厂二期扩建及配套管网工程、群丰污水处理厂一期及配套管网工程、市污水系统“提质增效”——排水管网调查、智慧水务管控平台七大类项目,包括太阳支流黑臭水体治理工程、新屋街水系水环境综合治理工程、金山新城北部核心区污水干管工程等22个子项工程。

值得注意的是,该项目是政府与社会资本合作的PPP项目,是政企共同探索水污染治理、水生态修复、水资源保护的有益合作,也是积极探索城镇污水处理新思路新模式的一次生动实践。业主单位长江生态环保集团是长江三峡集团开展长江大保护工作的核心实体公司,当前正全面参与实施长江经济带沿线省市水资源保护和生态环境修复改善。

株洲市中心城区污水系统综合治理一期建成后,将巩固已实施工程治理效果,构建完善的水生态系统和智慧水务管理平台,为株洲“一谷三区”建设提供生态保障。

城区污水治理,事关百姓幸福感,事关生态文明建设。

除了此次开工的株洲市中心城区污水系统综合治理一期工程外,去年,作为长江经济带重要节点城市之一的岳阳,也通过生态环保项目的落地实施,对症下药有效缓解了城区黑臭水体问题。

治水的关键,在于“截污”。

岳阳市住建局副局长程文艺介绍,“黑臭水体的根源在岸上。我们找到所有问题,并逐个落实,发现大部分黑臭水体都是由于城市污水未经处理直排江湖造成。我们针对现有管网进行提质增效,按轻重缓急把环保问题一步步抓实”。

2019年,岳阳市政府与三峡集团携手,全面铺开岳阳市中心城区污水系统综合治理PPP项目,分十大子项有序推进,针对纳污片区的污水处理厂,完善配套管网,对污水处理提质增效,做到污水全收集、收集全处理、处理全达标。

截至目前,岳阳市已新建管网60公里,小区雨污分流改造38个,完成了东风湖等五处黑臭水体治理,各项建设正着力实施。

环境即民生,近年来,湖南各项重大生态环保项目有序推进,治沉疴痼疾、抓生态修复,天更蓝了,水更清了,地更绿了,湖湘大地的壮丽秀美重现在人民眼前。

持续发力 有序推动实现“漫江碧透”

2018年4月25日,习近平总书记在岳阳实地了解湖南推进长江经济带发展战略实施情况,勉励湖南“守护好一江碧水”。湖南始终牢记总书记深切嘱托,按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,持续推进“一江一湖四水”系统联治,强力抓好长江经济带突出生态环境问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,全省水环境质量全面提升,用实际行动担负起了“守护好一江碧水”的湖南责任。

根治河湖沉疴,大力修复生态,措施是关键。

近年来,湖南在着力推进长江经济带突出生态环境问题整改上,统筹推进长江经济带生态环境警示片、中央环保督察及“回头看”、全国人大水污染防治法执法检查、省级环保督察等交办突出环境问题整改,科学制定整改方案,采取调度、通报、督办、挂牌督办、约谈、曝光典型案例、开展专项督察等形式强力推进,持续保持督察整改高压态势。

同时,制定实施污染防治攻坚战三年行动计划,持续开展污染防治攻坚战“夏季攻势”,突出重点、集中时间、集中力量打好歼灭战,2018年、2019年分别完成1041个和1256个项目,较好地完成了县级饮用水水源地环境整治、长江干流排污口(排渍口)整治、工业园区污水处理设施建设等20项任务。

此外,还制定了《长江保护修复攻坚战八大重点专项行动湖南省落实方案》,通过组织开展八大专项行动,让一些重点断面得到整治。2019年,益阳市志溪河,长沙市沩水胜利、浏阳河三角洲、捞刀河口,娄底市涟水西阳渡口,岳阳市华容河六门闸等6个断面达到Ⅲ类,水质长期为劣V类的大通湖从2018年10月以来已连续18个月退出劣V类水体。

今年是污染防治攻坚战三年行动计划的收官之年。打响蓝天碧水的保卫战,治理保护长江生态环境,刻不容缓,从一项项坚实有力的措施中,我们看到湖南在抓好疫情防控、恢复经济正常运行的前提下,污染防治攻坚战没有放慢脚步、放松要求。

从制度保障,到项目建设,稳步推进,生态优先、绿色发展的潮流壮阔澎湃,誓还人民一江清水的铮铮誓言正在三湘大地上生动实践。守绿护绿,湖南一片生机盎然。

(责编:赵春晓、李昉)