国家林草局:近8年来我国森林火灾发生率下降41%

2020年06月24日20:30  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京6月24日电(丁亦鑫)24日,国家林草局召开防灾减灾工作领导小组第一次会议。会议指出,党的十八大以来,林草系统全面加强各类灾害防治工作,防灾减灾能力不断提高。我国森林火灾发生次数由2012年的3966起减少到2019年的2345起,下降了41%;林业有害生物成灾率始终控制在4.5‰以下;美国白蛾等重大有害生物得到有效控制。但是,林草行业灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重,防灾减灾工作仍然面临严峻形势。

近日,国务院办公厅印发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》,于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作。国家林草局作为森林和草原火灾风险普查主管部门,已编制有关普查工作方案、普查试点方案和主要灾害种类及其分级等,完成了普查基础信息管理系统前期分析、设计和部分基础功能开发,初步建立起森林和草原火灾风险普查技术标准化体系和工作运行机制。

会议提出,下一步,将按照国家减灾委要求,2020年底前完成森林草原火灾风险普查基础信息管理系统软硬件设施搭建,实现部门平台与国家平台联通。强化标准建设,分灾种研究并制定工作流程、评判标准、技术路径、灾损定性等标准,形成从预防到定损补偿的工作闭环。加强灾害风险调查、评估相关研究,突破技术瓶颈,提升业务能力和专业化水平。同时,建立起中央层面、地方层面林草与应急及各灾种的有效沟通,做好试点对接、培训指导、数据协调共享。力争在2021年底前,完成森林和草原火灾风险调查、风险评估与区划等全部工作,汇总全国森林和草原火灾风险普查成果。

国家林草局有关负责人介绍说,从区划分布上,我国林草行业管理48.6亿亩林地、60亿亩草原、8亿亩湿地、25.8亿亩沙化土地,约占国土面积的80%,做好林草行业防灾减灾工作既是巩固多年生态建设成果,也是保护人民群众生命财产安全的客观要求。森林草原火灾首批纳入国家风险普查工程,将在国家安全体系构建中发挥更大作用。

(责编:丁亦鑫、李昉)