国家林草局:全国森林覆盖率已达22.96% 避免违规占用耕地绿化

2020年09月18日16:52  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京9月18日电(赵春晓) 18日下午,国务院举行政策例行吹风会。国家林业和草原局生态保护修复司司长张炜表示,植树造林是增加森林资源的重要途径,也是实现美丽中国的重要举措,对生态文明建设具有不可替代的特殊作用。国家林草局认按照党中央、国务院决策部署,扎实推进大规模国土绿化行动,地方各级林草部门积极开展生态保护修复,不断加快绿化建设的步伐。全国森林覆盖率已达到22.96%,为增加全国绿色资源总量、创造良好生态环境作出了重要贡献。这些造林所用的土地主要集中在荒山、荒滩、荒沟、荒地、沙地等宜林地及退耕还林地。

张炜表示,根据掌握的情况,一些地方确实存在违规占用耕地绿化造林情况。

下一步,国家林草局将认真按照国办《通知》要求,切实履行林草部门耕地保护责任,在继续严格执行现有制度规定的基础上,通过以下几项措施,进一步强化耕地保护:

第一,开展摸底调查,了解掌握各地耕地绿化造林等“非农化”情况,指导各地抓好贯彻落实,妥善处理好生态保护修复和严格保护耕地的关系。

第二,在组织编制林草“十四五”规划时,因地制宜、实事求是、科学合理设定绿化目标,从规划上避免出现违规占用耕地绿化造林情况。

第三,在制定林草种子生产许可证管理办法中,明确规定生产经营苗木的土地不得为永久基本农田,不得对苗木生产用地为永久基本农田的核发许可证。

第四,进一步完善退耕还林还草顶层设计。严格按照《新一轮退耕还林还草总体方案》和国务院批准的扩大退耕还林还草的地类、规模实施,所涉及的退耕地块全部上图入库管理,并依法办理土地变更登记确权。

第五,加强湿地公园建设管理。要求各地湿地公园建设必须遵守基本农田保护相关法律法规,符合地方城市总体规划和土地利用规划,充分考虑自然生态状况,根据已有地形、水系和动植物资源,科学开展湿地修复,避免出现违规占用耕地建设人造湿地公园的情况发生。

第六,在开展的自然保护地整合优化前期工作中,对涉及自然保护地内永久基本农田进行评估调整,按所处分区和对生态功能造成的影响等情况,分类妥善处置,在国家级自然保护地设立和调整时,严格审核把关,加强部门协调沟通,避免将永久基本农田新划入自然保护地范围。

同时,张炜表示,国家林草局将积极配合自然资源部、农业农村部做好《通知》执行情况的监督检查,科学、稳妥、有序推进《通知》的贯彻落实。

(责编:赵春晓、李昉)