生态环境部:“十四五”将全面加强应对气候变化工作

2020年10月28日12:17  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京10月28日电(丁亦鑫)10月28日上午,生态环境部召开10月例行新闻发布会。生态环境部应对气候变化司司长李高表示,“十四五”要全面加强应对气候变化工作,形成推进经济高质量发展,生态环境高水平保护的机制,从源头上推动经济结构、产业结构、能源结构的根本转型。其中,将持续十年左右推进规划二氧化碳排放达峰行动计划。

李高指出,第一,应对气候变化的工作要全面纳入“十四五”的生态文明建设,要制订“十四五”应对气候变化的专项规划,对“十四五”期间应对气候变化的工作和目标任务进行全面部署和安排。

第二,开展达峰行动。将研究跨越“十四五”、“十五五”的二氧化碳排放达峰行动计划,在两个五年规划里面持续实施,这个工作既必要,同时也有一定的难度,因为不同于常规的五年规划,也不同于在污染防治领域三年攻坚战的工作,需要在持续十年左右时间进行规划。要向地方、行业明确地传导压力、传导任务,要明确地方和重点行业的达峰目标、路线图、行动方案和配套措施,相关的部门也要形成合力来推动和支持这项工作。同时要强化监督考核,在“十四五”末要进行评估,进一步强化相应的措施,支持国家自主贡献重点项目建设,确保2030年前达峰目标能够实现。

第三,加强气候治理体系和治理能力建设。要进一步在国家应对气候变化领导小组的领导下推动各部门积极参与、各司其职、形成合力。要推动地方把应对气候变化摆在更加重要的位置,统筹推进落实国家应对气候变化目标和地方经济社会可持续发展,加强应对气候变化法律法规和政策标准体系建设,更好地发挥市场机制的作用,推进全国碳市场建设。还要进一步提高风险管理和适应气候变化的能力,对生态环境部来讲,还要统筹推进应对气候变化和生态环境保护相关工作,统一政策规划标准制订,统一监测评估,统一监督执法,统一督察问责。

第四,加快推动能源结构低碳转型,采取有效措施控制化石能源的消费,严控能耗强度,特别是化石能源消费强度,实施更加严格的控煤措施。大力推进以电代煤、以电代气,加大散煤治理力度。与此同时大力发展可再生能源。

第五,深化重点领域的低碳行动,推进低碳工业体系、低碳交通,低碳建筑相关的发展。要进一步强化低碳相关的工作,在工业、建筑、交通、公共机构的重点领域进一步强化低碳改造力度,推动数据中心建设、5G基站等新基建能效提升。

第六,推行低碳生产生活方式非常重要,要倡导绿色低碳的生活方式,提升各级领导干部和全社会的低碳意识,引导居民践行绿色低碳生活方式,包括鼓励大家公交出行,鼓励大家消费低碳的产品;包括推动减少一次性餐饮浪费,这都是公民能够从自身的角度出发为气候变化做出贡献的地方。要营造全社会共同推动、共同参与绿色低碳应对气候变化的良好氛围。

第七,积极参与全球气候治理,坚持多边主义,坚持共同但有区别的责任原则,促进巴黎协定全面有效实施,继续为推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系贡献中国智慧、中国方案。还将积极推进气候变化的南南合作,为其他的发展中国家应对气候变化提供力所能及的支持。

(责编:丁亦鑫、马昌)