生態環境部:反對不分違法合法的"一刀切" 警惕抹黑環保

2018年09月01日08:39  來源:人民網-環保頻道
 

人民網北京9月1日電(施麟)生態環境部新聞發言人劉友賓在8月31日召開的例行新聞發布會表示,既要反對不分違法合法的“一刀切”,又要警惕抹黑環保。

有記者問,輿論質疑,地方為應對環保督查存在“一刀切”的現象,無論企業是否符合環保要求一律關停,對此怎麼看?

劉友賓表示,在環境執法過程中,我們一直強調以事實為依據,以法律為准繩,堅持一切從實際出發,依法辦事。要堅持分類整改,對於具有合法手續且符合生態環保要求的企業,不得採取集中停產整治措施﹔對於具有合法手續,但沒有達到生態環保要求的企業,應根據具體問題採取針對性措施﹔對於沒有合法手續,且達不到生態環保要求的企業,依法依規查處。即便是對污染較重的企業,也會提出整改意見,給出整改時限,隻有對那些確實治理無望,甚至拒不整改的企業,才會依法堅決予以關停。

劉友賓稱,針對去年中央環保督察期間個別地方出現的“一刀切”有關情況,今年5月,生態環境部專門研究制定《禁止環保“一刀切”工作意見》,對被督察省(區、市)提出明確要求,堅決杜絕平時不作為、臨時亂作為的情況發生。今年的《京津冀及周邊地區2018—2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》也特別強調,要堅持分類施策、實施差別化管理,嚴禁“一刀切”行為。31日上午,生態環境部李干杰部長在全國生態環境保護系統深化放管服改革轉變政府職能視頻會議上,再次強調指出,“一刀切”行為是形式主義、官僚主義的重要表現形式,既給人民群眾生產生活帶來不便,也損害了黨和政府形象。必須堅決反對,嚴格禁止。要加強對生態環保“一刀切”問題的查處力度,對不作為、亂作為現象,發現一起查處一起,嚴肅問責。

劉友賓表示,生態環境部一直反對不分青紅皂白、不分違法合法的“一刀切”行為。任何一起這種行為,其影響都是極其惡劣的,都是不能容忍的。對個別地方出現的問題,堅決進行糾正。同時,也要警惕另一種情況,一些地方和單位動輒拿環保說事,實際上其違法違規行為和環保“風馬牛不相及”,是給環保抹黑。

“我們將排除干擾、保持定力,堅持嚴格執法、依法辦事,履職盡責,切實維護人民群眾的環境權益和守法企業的權益。”劉友賓說。

(責編:施麟、賀迎春)