凶猛不在 台風“山竹”“溫比亞”被除名 

2019年02月27日21:14  來源:人民網-環保頻道
 

人民網北京2月27日電 (施麟)據中國氣象局消息,27日,在廣州舉行的聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會/世界氣象組織台風委員會第51次屆會上,“山竹”“溫比亞”被正式除名。作為台風委員會年度屆會常設議題之一,會議根據各成員的提議對過去一年產生嚴重影響的台風名字進行除名,並確定之前除名台風的新名字。

台風名字的由來

據了解,為了方便傳播,20世紀初氣象預報員就開始為台風命名,在西北太平洋,正式以人名為台風命名始於1945年,開始時隻用女性的名字,以后因受到女權主義者的反對,從1979年開始,用一個男人名和一個女人名交替使用。為了避免名稱混亂,1997年11月25日至12月1日,在香港舉行的台風委員會第30次會議決定,西北太平洋和南海的熱帶氣旋採用具有亞洲風格的名字命名,分別由世界氣象組織所屬的亞太地區的柬埔寨、中國、朝鮮、中國香港、日本、老撾、中國澳門、馬來西亞、密克羅尼西亞、菲律賓、韓國、泰國、美國以及越南14個成員提供,每個成員提出10個名字,總計140個名字循環使用,並決定從2000年1月1日起開始使用新的命名方法。於是,台風就有了自己的名字。

台風被除名的原因

當一個台風給某個或多個成員造成巨大損失,遭遇損失的成員可以向台風委員會提請撤換,這個名稱將會永久除名並停止使用,這避免了在提起該台風時引起混淆。另外,當台風委員會成員認為台風名字不恰當時,也可提請撤換。當某個台風的名稱被從命名表中刪除后,台風委員會將根據相關成員的提議,對台風名稱進行增補,該名稱一般由原提供成員重新推薦。

被除名的雨王“溫比亞”

“溫比亞”,名字來源馬來西亞,名字意義棕櫚樹。

2018年8月15日14時第18號台風“溫比亞”在東海東南部海面生成,僅經過一天半的時間,就於17日4時05分在上海浦東新區南部沿海登陸,成為2018年登陸上海的第三個台風、登陸華東地區的第四個台風

登陸后的“溫比亞”並沒有就此消停,而是與西風帶系統結合,給途經各省市帶來了強降雨天氣,多地降雨突破歷史極值,使其當之無愧成為2018年以來登陸華東地區台風中的“雨量之王”。“溫比亞”從17日凌晨登陸上海至20日上午離開山東省境內,在陸地停留時間達3天之久。受其影響,浙江、上海、江蘇、安徽、湖北、河南、山東、遼寧等省市遭遇強降雨。尤其是其在河南省境內減速、停滯、轉彎、過程中,給河南多地帶來特大暴雨,此外,江蘇、安徽、山東、遼寧等多地也先后出現破極值暴雨。

被除名的超強台風“山竹”

“山竹”,名字來源泰國,名字意義是一種水果。

2018年第22號台風“山竹”於2018年9月7日20時在西北太平洋洋面生成,並在溫暖的西北太平洋上迅猛增強。9月15日,“山竹”在以超強台風級登陸菲律賓呂宋島后,威風不減,9月16日17時左右,以強台風級別在我國廣東江門市台山沿海登陸,登陸時中心附近最大風力14級,最低氣壓為955百帕,是2018年登陸我國的最強台風。

如此凶猛的台風“山竹”和“溫比亞”正是因為造成巨大損失而被除名。據了解,自2002年以來,西北太平洋和南海生成的台風中已經有45個被除名。

(責編:施麟、賀迎春)