2016年度天气大数据报告发布 雾霾红色预警开启刷屏模式

2017年01月12日17:04  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京1月12日电 今日,“一点·新气象”战略合作发布会在京举行,并发布“2016年度天气大数据报告”。报告指出,雾霾、暴雨、台风等极端天气最受网民关注,而北方的雾霾红色警报甚至开启了网友的刷屏模式。

中国天气网的官方数据显示,2016年天气焦点分别为超级寒潮、暴雨、台风、高温、霾、龙卷风六种类型。在这一年,多地气温之低破纪录,共46次暴雨过程、为1951年来最多雨的一年,8个台风全部登陆华南,8次大范围霾天气,盐城阜宁县龙卷风甚至突破了历史极值,风速达34.6米/秒。此外,2016年还是有记录以来最热夏季,重庆、杭州、南宁、南昌、西安等地持续高温。重庆气温甚至超过了42度。

“2016年度中国天气大数据报告”则从地域、时间等多维角度针对去年阅读天气相关信息的网友行为轨迹进行了大数据分析解读。数据报告显示,2016年,天气成为打破陌生人之间交际尴尬的最佳话题,男性关注天气资讯比例远超女性;按地域划分,不同省份的气象关注内容差异明显,而农业大省更关注气候变化;频道热度方面则与中国天气网发布的官方数据保持较高的一致性,其中,雾霾、暴雨、台风等极端天气最受网民关注,而北方的雾霾红色警报甚至开启了网友的刷屏模式。

中国天气网CEO刘汉博表示,在千人千面大背景下,每个人的生活要素不一样,需要的气象信息也不尽相同,面向不同人群不同生活,气象服务可以挖掘出海量大数据,这种需求属于刚需,天气大数据可以做很多产品研发和服务工作。

据悉,中国天气网与一点资讯在会上宣布正式达成战略合作,为用户提供个性化、智慧化、精细化、场景化的气象服务奠定良好基础。双方将合力通过精准推送预测、实时天气信息等方面增加人们预防和减轻气象灾害的能力。还将加大在日常天气产品的分析融合和对外推广合作,围绕气象相关大数据联合开展重要天气事件和策划活动的多点宣传,气象大数据深度挖掘等工作。

(责编:李楠桦、杜燕飞)