内蒙古:春运期间降雪量偏少 大风日数增多

2017年01月23日08:30  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京1月23日电 据内蒙古自治区气候中心副研级高工冯晓晶介绍,预计2017年春运期间内蒙古全区大部地区与往年相比降雪量偏少,仅呼伦贝尔市、兴安盟西北部、乌兰察布市南部、呼和浩特市南部、鄂尔多斯市东部和南部降水量较常年偏多。1月下旬全区大部地区将出现两次冷空气活动,影响范围较广。其中,中西部地区冷空气活动势力较弱、东北部地区略偏强,并伴有降雪天气,会给交通、畜牧业、供暖及人们日常出行等带来一定不利影响。公众出行需注意防寒保暖,做好降温、降雪天气的防御工作。

冯晓晶建议,目前,呼伦贝尔市、兴安盟、锡林郭勒盟南部、赤峰市南部、乌兰察布市大部地区有积雪覆盖,春运期间还会有降雪天气过程,需预防积雪给交通运输和出行带来的不利影响。春运期间大部分地区气温较高,需关注雾和霾天气给人体健康带来的不利影响。临近春季,大风日数将有所增多,发生火灾的风险也将增大,需防范火灾对春运安全的影响。

为做好春运期间交通安全气象服务工作,内蒙古气象部门每日制作发布全区内主要公路气象条件预报和各地区空气质量预报,并及时通过广播、电视、网络等多渠道发布。同时,还发布全区内各铁路段春运气象服务信息,对全区各路段的气温、降水、风向等气象要素做出及时预报。

据内蒙古自治区气象服务中心专业服务科副研级高工谷新波介绍,在推进交通安全气象服务过程中,内蒙古气象部门建立了公路交通灾害天气指标体系和预报预警模型,投入运行了能监测风向风速、雨雪、雾霾、道路结冰等要素的京藏高速内蒙古段自动交通气象监测站,还完成升级了全区交通气象预报系统升级改版。由内蒙古气象、交通部门联合研发的能够实时查询高速、国道、省道、旗县级公路沿线的逐时气象监测预报预警及路况信息的公路交通气象服务网站也投入运行。

此外,在春运前夕内蒙古气象工作者先后走访春运办、交通局和部分长途汽车客运站,征求春运气象服务意见,调研服务需求。针对公众的气象服务需求,内蒙古气象部门对春运气象服务工作进行了全面布局和谋划,制定了春运气象服务实施方案,落实相关责任单位,并细化了春运气象服务内容。

(责编:李楠桦、杜燕飞)