首个工作日降雨又降温

2017年10月10日07:15  来源:北京青年报
 
原标题:首个工作日降雨又降温

  本报讯(记者 李天际)昨天,北京在烟雨濛濛中迎来双节长假后的首个工作日,持续两天的大雾黄色预警昨天中午解除,但降雨要直到今天午后才会逐渐减弱结束。雨后的京城气温骤降,今天最高温降至11℃,明天早晨更是只有7℃,将创今年入秋以来新低。

  昨天凌晨开始京城普降中雨,局地大雨,据市气象台统计,昨日4时至16时全市平均降水量29.8毫米,最大降水出现在通州区于家务,达到54.8毫米。今天降雨仍会继续,中午前后渐止。

  受阴雨和冷空气影响,北京气温持续下降,今天最高气温将降至11℃,明天早晨更是只有7℃。寒意已浓,外出时务必加件厚衣服保暖。本周后期13日前后扩散条件转差,能见度有所下降。周末前后还将有一股新的冷空气来袭,北京或将再迎一次小雨或零星小雨过程。

  据市专业气象台高级工程师黄述印介绍,北京10月份出现这么大的降雨比较少见,主要是由于今年副热带高压异常偏强,近日北抬明显,北方冷空气与西南暖湿气流在西北地区东部到华北一带交汇,从而导致雨带偏北,京津冀等地雨势较大。

  放眼全国,从10月8日开始,一股较强冷空气侵袭我国北方。气象部门预计,11日前冷空气将继续东移南下,给我国中东部大部地区带来大风降温和降水天气。预计到12日冷空气势力减弱,降温趋于结束。

  中央气象台首席预报员张芳华表示,此次冷空气过程影响范围广,影响时间较长。在这股冷空气的影响下,西北和东北的部分地区入冬的步伐将有所加快。同时,未来10天我国大部地区气温较常年同期偏低,而目前大部分地区尚未集中供暖,公众需做好防寒保暖措施。  (本报记者 李天际 摄影/黄亮)

(责编:杨迪、贺迎春)