北京市今年1-4月PM2.5浓度同比下降两成

2018年05月22日09:14  来源:人民网-环保频道
 

据了解,4月份以来,北京市在扬尘污染、重型柴油车等重点问题方面落实蓝天保卫战行动计划任务措施。

在重型柴油车管控方面。一是加强执法与闭环管理。4月20日起,实施重型柴油车闭环管理机制,对超标排放车辆均不予办理进京手续。截至4月底,已办理万余件货运车进京通行证,现场拦截黑名单车辆62辆。二是加快老旧车淘汰。严格落实高排放老旧柴油货运车淘汰方案,4月份全市共淘汰国Ⅲ排放标准柴油货车4381辆。针对超标现象问题突出的十家企业,市环保、交通、商务、住房城乡建设等部门及相关区政府联合进行约谈,督促其立即整改,推进老旧车加快更新。三是全面落实检验检测场记分制管理。机动车检验检测机构记分制实施以来,质监、环保、公安三部门建立了信息共享、线索通报等工作机制,相关区对13家检测机构的违规行为予以查处并记分,严惩检测场违规作业。

在扬尘污染防治方面。一是开展扬尘专项治理。市住房城乡建设委组织开展新开轨道交通工程车站明挖基坑防尘隔离棚试点。市城市管理委制定实施《2018年渣土运输规范管理工作方案》及配套考核细则,提出对渣土运输企业实行计分管理等要求,开展装修垃圾规范管理专项行动,开展考核评价,对各区每月排名、通报。二是科技支撑精准防治。市环保局依托施工工地扬尘在线监控系统,对扬尘污染严重的工地、区进行通报;利用卫星遥感影像,获取各区不同施工阶段的工地信息,指导各区精准防治。

在重点行业治理方面。一是针对污染企业,经济信息化、环保部门制定实施2018年持续清理整治“散乱污”企业保持“动态清零”、一般制造业企业退出工作方案,动态摸排、动态清零,防止反弹,截至4月底全市共退出一般制造业企业243家。二是针对燃煤治理,市农委出台《2018年北京市农村地区村庄冬季清洁取暖工作方案》,已基本完成450个村的确村确户工作,部分区陆续启动招投标、外网改造等前期工作。延庆区城东、城南锅炉房燃煤锅炉改造已完成招标等前期工作。

(责编:余璐、贺迎春)