北京市今年1-4月PM2.5浓度同比下降两成

2018年05月22日09:14  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京5月22日电(余璐)据北京市环保局网站消息,今年1至4月,北京市空气中细颗粒物PM2.5累计浓度59微克/立方米,同比下降22.4%;累计达标天为77天,同比增加4天;空气重污染7天,同比减少8天。其中4月份,全市PM2.5平均浓度为64微克/立方米,同比上升20.8%;可吸入颗粒物PM10同比上升,二氧化硫持平,氮氧化物同比下降。达标天数为17天,重污染天数2天。

4月,北京市各区PM2.5浓度在56-69微克/立方米之间,其中,丰台、石景山、海淀等区浓度较高,延庆、平谷、开发区浓度较低,大部分区同比有所反弹。1-4月,各区PM2.5浓度在52-64微克/立方米之间,怀柔、昌平等区较低,丰台、大兴、通州、开发区等区较高;各区均同比下降,降幅在8.2%-32.3%之间,通州、开发区等区降幅较大。

4月份,北京市空气质量主要呈现以下特征:

一是4月气象条件中等偏不利,污染排放量增大。今年4月平均湿度50%,较前两年平均提高14个百分点;1米/秒以下的小风频率为19%,较前两年平均增加5个百分点,这种条件容易导致污染物累积并二次转化。且随着秋冬季错峰生产企业恢复生产、工地复工,当前区域内钢铁等行业生产进入高速推进阶段,经济社会运行也步入高峰期,货物运输、建设施工排放强度高,污染排放量逐步增大。

二是受区域输送、局地排放累积和二次转化综合作用,4月出现多次区域性污染过程。在“簸箕形”地形条件下,山前地区易长时间处于小风静稳,形成污染物累积的辐合带;同时,污染过程中偏湿的东风、南风主导,导致污染物沿太行山前一带输送,在燕山山前地区滞留,并发生二次转化,推高PM2.5浓度。4月,在区域性污染过程中,发生三次中-重度污染过程,出现2天重污染日。

三是外来沙尘叠加本地扬尘造成粗颗粒PM10浓度偏高。4月份,受4次不同程度的外来沙尘/浮尘影响,显著抬高了PM10浓度。同时,施工面积同比明显增加,加之气候偏干、易起尘。当月超标的13天中,首要污染物为PM10占总超标天数的30.8%。

四是东南部地区依然是北京市空气质量相对偏高地区。从近年4月份PM2.5浓度分布情况看,受偏东、偏南风等季节性主导风向带来区域污染传输和本地排放影响,东南部地区依然是污染物浓度“高地”。

(责编:余璐、贺迎春)