北京出现大到暴雨 未来两天局地仍有强降雨

2018年07月16日13:54  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京7月16日电 (施麟)据国家气象局消息,15日夜间开始北京市出现大雨,并伴有雷电,密云、怀柔、房山、门头沟、丰台和昌平等地的部分地区出现暴雨,房山、怀柔和密云局地大暴雨,个别点达特大暴雨。专家预计,16日午后至18日白天北京市局地仍有短时强降水。

15日20时至16日10时全市平均降雨量36.6毫米,城区平均41.3毫米;全市有108个测站(约占总站数25%)雨量超过50毫米,其中22个测站雨量超过100毫米;最大降雨出现在密云张家坟(水文站)310毫米。期间全市共有23个站次小时雨强超过50毫米,两个站次超过100毫米,分别出现在密云西白莲峪(02-03时117毫米)和捧河岩村(02-03时101.6毫米)。

北京市气象局首席预报员张琳娜表示,近期本市一直处于副高外围的西南暖湿气流影响中,水汽和能量条件好,易发生短时强降水和局地暴雨天气。预计,今天(16日)上午北京市北部、东部山前(门头沟、海淀、昌平、怀柔、顺义、密云山前一带)仍有短时强降水,最大小时雨强可达20-30毫米,局地降雨总量可达50毫米以上。

据目前气象资料分析,预计今天午后至18日白天本市仍有局地短时强降水,今天下午至夜间有雷阵雨,17日白天到夜间降雨较明显,预计大部分地区日雨量可达大雨(30-40毫米),局地可达100毫米以上,最大小时雨强50毫米左右。

张琳娜特别指出,近期多降雨天气,需加强对中小河流、水库、尾矿库的巡查及排险和加固,以及旅游景区和建筑工地的隐患点排查,提前做好防范工作。需注意防范山区强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害;引导市民不要前往山区危险地带、河道、地质灾害隐患区域活动。短时强降雨可能导致低洼地区和部分路段出现道路积水,请注意防范对城市交通的影响。

(责编:施麟、贺迎春)