三江源国家公园首次亮相“人与生物圈”展览

2018年08月23日18:39  来源:青海日报
 

  为纪念我国加入联合国教科文组织“人与生物圈”45周年暨中华人民共和国“人与生物圈计划”国家委员会成立40周年,7月30日至31日,中国“人与生物圈计划”保护区展览在北京国家会议中心举行,三江源国家公园作为中国人与生物圈新成员首次亮相活动。

  三江源国家公园展台以突出中华水塔为主元素,流线型设计和蓝色为主基调,充分利用了可触摸显示屏、LED屏幕等电子设备,通过40多幅动植物、自然风景、人文图片,展现出三江源国家公园独特的自然风光、丰富的生物多样性,不间断循环播放2017年度中国十佳纪录片《中华水塔》及《绿色江源》、国家公园试点专题纪录片。为体现三江源国家公园科技建园理念,丰富展览内容,特邀战略合作单位中国航天五院提供六旋翼、固定翼无人机生态监测设备现场展示。

  在展览现场,开设了三江源国家公园生态课堂,技术人员为前来观展的中小学生和公众集中介绍三江源国家公园概况、生态保护成效、体制试点进展等内容,通过现场互动问答、发放“走进三江源”、“美丽三江源”图册及《中国国家地理杂志》(国家公园特刊)等宣传资料、签赠珍藏版“江源静湖”画册,全方位、多元素、多角度展现三江源国家公园生态保护和建设情况。让参展公众走近三江源,认识三江源,了解三江源,有效扩大了对青海及三江源的认知度,激发了公众生态保护意识,完美诠释了“人与生物圈计划”纪念大会确定的“协调人与生物圈,构建命运共同体”主题。

  展览期间,三江源国家公园展台前人头涌动,络绎不绝,成为了大会展览区中的耀眼“明星”,吸引了北京市各界群众、中小学生共1100多人前来观展。(宋明慧)

(责编:余璐、贺迎春)

相关专题