【走进三江源】吉尕小学:环保走进课堂,环保意识从娃娃抓起

2018年09月13日17:38  来源:东方网
 

图片说明:治多县吉尕小学

  8月30日,“走进三江源”网络媒体主题宣传采访团走进治多县吉尕小学,在“三江源国家公园园区青少年生态道德教育基地”和学生们一起上了一堂与众不同的环保课。

  环保课正式列入小学课表,学生受益匪浅

  当记者来到教室的时候,环保课老师闹布智美正在给三年级3班的学生们上环保课。“这是他们的第一课,他们刚升到三年级,环保课是从三年级开始。”闹布智美老师介绍道。

  “今天的课程是长江课题,我为啥要上长江这一堂课?因为长江是中华民族的母亲河,治多县是长江源头,让学生们了解一下长江流到哪里去了。”闹布智美老师给大家讲解道,作为长江的源头,孩子们的环境意识必须也要从小就抓好。

图片说明:闹布智美老师正在给大家讲课

  治多县吉尕小学始建于1965年。2017年5月15日,“三江源国家公园园区青少年生态道德教育”项目在吉尕小学正式挂启动。2018年3月开始,环保课正式被列入吉尕小学的课程表,一周上一次,从三年级开始上。

  据闹布智美老师介绍,学生们用的课本《我家住在三江源》,包括“三江源——我的家”“我们身边的生灵”“我们与大自然”三部分篇目。其中包括“我们住在哪里”“三江源起源的地方”“从一颗种子到一片森林”等相关课程。

图片说明:环保课课堂

  9岁的公保才仁告诉记者,上完这个课,最大的收获是“保护环境”。他说,以前不知道什么叫环保,上完了课,终于了解到了环保是什么意思,还知道了长江在他们这里发源。当记者问:“如果今后遇到破坏环境,乱挖草地,滥丢垃圾,你会怎么做?”公保才仁表示,他会积极上去制止,并告诉他们这样做是不可以的。

  据介绍,自从上了环保课,全校80%的学生知道了县城周边和自家牧场附近的山水名称。

  “绿色摇篮”项目:孩子是未来环境的主人

  2005年青海省三江源生态保护协会设计和实施了“绿色摇篮”环境教育项目,在三江源地区设立青少年环境教育示范学校,开设具有当地生态和人文特色的环境教育课程和环保实践活动,以推动整个三江源地区青少年生态教育,并通过青少年环境意识的提升影响到更多牧区家庭。

  “绿色摇篮”项目开展至今,已在玉树州25所中小学开展了环境教育示范授课活动,接收环境教育的学生达33610人次,并在当地组织72名中小学老师进行了5次环境教育的培训,成立了玉树地区环境教育教材编写指导委员会,编印了中小学学生环保作品集《绿色摇篮》。

图片说明:学生的手绘画“保护环境人人有责”

  “绿色摇篮”三江源国家公园园区青少年生态教育项目选择吉尕小学作为试点,旨在引导青少年关注三江源国家公园园区生态环境,践行身边实践环保,以自己特有的行为方式,不断带动亲朋好友及周边居民爱护美丽家乡的山山水水,一草一木。

  三江源将来的可持续发展需要有能力参与环境保护的当地公众主体。孩子是未来的主人也是未来环境的主人。当今的青少年是将来可持续发展的主体,他们的生态道德意识将决定他们未来的环境行为,未来人与自然和谐取决于当代青少年的生态价值观。我们倡导青少年生态道德教育教育走进课堂,让青少年了解和认识环境问题,培养青少年感悟自然的审美能力,激发对自然的情感,引导他们融入自然、感受自然之爱,使自然生态环境保护成为未来每个公民的生活习惯和自觉行为。(曾炟)

(责编:余璐、初梓瑞)

相关专题