浙江云和:乡村吃上“生态饭”

应飞舟

2018年10月14日08:10  来源:人民网-人民日报
 

  位于浙江云和的石塘镇长汀村,曾是一个靠摆渡通行的偏远村落。如今这里高山绿树,溪水潺潺,恰似一幅山水画卷。

  回忆起当年的长汀村,驻村干部朱荣信印象深刻:“随处可见猪牛粪便、扎堆苍蝇,碰到雨天,村巷泥泞不堪。”

  2014年底,长汀大桥开通,长汀村与外界联系更密切,如何让山水活起来?拆除违建、改栏改厕、生态清淤、退渔养水,长汀村做到垃圾不落地,污水零排放,小村吃上“生态饭”。

  说起这些年的变化,64岁的长汀村村民钱国和说:“从2015年不到14200元,到去年增加到28000元,人均收入3年翻了一番。”长汀村党支部书记蓝克明说,“云里看海、山里玩沙”的独特景观,在短短两年里为村集体经济创收220多万元。

  “互联网+网格化管理”治水覆盖全县170个行政村,“五水共治”上村规民约、开设“垃圾兑换超市”……“水是云和的生命,治污攻坚战是长汀村巨变的关键。”云和治水办主任徐志雄说。


  《 人民日报 》( 2018年10月14日 10 版)

(责编:易潇、杨波)