多地迎来今冬初雪 首次寒潮为2010年以来最晚

2018年12月07日08:10  来源:人民网-人民日报
 

  12月6日,山东烟台,行人在福山区街头冒雪出行。
  孙文潭摄(人民视觉)

  12月6日,辽宁大连街头,雪压树枝。
  受强冷空气影响,当日零时许,辽宁大连迎来入冬以来的首场降雪,降雪量达到中到大雪,气温也跌破冰点,最低气温降至零下10摄氏度。早7时30分,大连市交警支队发布路况信息,高速公路大连所有管段全封闭。
  吕文正摄

  本报北京12月6日电  (记者赵贝佳)中央气象台12月6日继续发布寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,预计6日至9日,中东部大部地区有4—6级偏北风,气温先后下降6℃—8℃。9日早间最低气温0℃线将南压至长江中下游沿江地区。与此同时,江苏、安徽、湖北、湖南和贵州等地将有雨雪天气。6日至9日,南方地区多降水,雨雪分界线逐步南压至江南北部一带,其中8日雨雪天气较强,江淮、江汉、江南北部和西部及贵州中北部将出现雨夹雪或雨转雪,苏皖中南部、湖北等地部分地区有大到暴雪;湖南西南部、贵州东南部局地有冻雨;江南南部、广西中东部、海南岛等地有大雨。

  12月4日,中央气象台发布下半年来首个寒潮预警。据悉,今冬第一场寒潮是2010年以来来得最晚的一次。除了大风降温,寒潮还为一些地区带来初雪。12月5日,受这次寒潮影响,郑州、太原、西安、石家庄、济南、天津6个省会级城市已经出现了今冬初雪,均比常年初雪时间偏晚。据预报,长江中下游地区也将在大雪节气迎来今冬的第一场雪,届时武汉、合肥、杭州、长沙等市都可能迎来降雪。

  中国气象局分析,这次寒潮对南方影响要比北方大一些,北方大多处于干冷状态。12月上旬北京将有连续4天(12月6日至9日)最低气温在零下8℃以下,连续时间将刷新10年纪录。而南方不光气温下降,还伴有连阴雨,湿度大加上气温骤降,体感会更冷。


  《 人民日报 》( 2018年12月07日 14 版)

(责编:初梓瑞、庄红韬)