壮乡山水今更靓

刘佳华

2018年12月07日08:11  来源:人民网-人民日报
 

  “在这里跑马拉松真是一种享受!”深圳谭先生竖起大拇指,为广西防城港市的美丽海景点赞。前不久,2018中国—东盟国际马拉松在防城港举行,万名跑友在全海景生态跑道上纵情奔跑,谭先生正是其中之一。

  被点赞的不只是海景。防城港市有580公里海岸线,红树林面积为3330多公顷,素有“红树林城市”之称。“没想到,这样大片的红树林,不是在人迹罕至的地方,而是生长在这座城市里。真是神奇!”来自河北的彭女士大为赞叹。

  防城港对滩涂和浅海进行结构性保护、修复,禁猎、禁捕,保护生态系统平衡,种植恢复红树林生态湿地近千亩。林深树茂引鸟来,每年在红树林保护区活动的过境鸟类超过10万只,鸟类种类已从2010年的187种上升到现在的281种。

  说起红树林,北海市红树林面积位居广西第一,总面积从2001年的4.1万亩增加到目前的5.1万亩。郁郁葱葱的红树林,如“绿色卫士”般驻守在北部湾畔,成为一张靓丽的生态“名片”。

  红树林的美,只是广西壮美画卷的一角。自治区成立以来,特别是党的十八大以来,广西巩固生态优势,坚持绿色发展,经济发展与环境保护治理两手抓,成效明显。如今,行走八桂大地,青山绿水碧海蓝天,满眼好风光。

  南宁向扬尘宣战,通过整治建筑工地、工业排放和机动车尾气等措施,还城市蓝天;工业重镇柳州,铁腕治污,“酸雨之都”变身“宜居花城”;桂林实施漓江截污治污工程,城市污水集中处理率超过99%,黑臭水体基本消除……各地多措并举,细心擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌。

  一条九洲江,情系两广人。广西玉林市创新畜禽养殖污染治理模式、解决跨省区流域环境治理难题,受到国务院通报表扬。生猪养殖是九洲江流域污染的“元凶”。玉林构建双重“生态高压防线”,把九洲江流域沿岸200米范围内设为禁养区,200米至2公里范围内设为限养区。

  玉林市博白县累计清拆九洲江流域(博白段)禁养区的养殖场1017家,清拆面积41.68万平方米。“以前,养猪的栏舍都建在村内宅旁,粪尿臭气熏人、污水横流。现在,村内村外再也看不到粪污,闻不到粪臭。”博白县推广生态养殖小区,亚山镇大禾村村民梁余盛打心眼里高兴。

  农村人居环境整治也为广西美丽生态添砖加瓦。近年来,广西统筹推进“美丽广西”乡村建设活动,重点推进农村垃圾污水处理设施、农村改厕改厨等项目建设,农村生活垃圾处理率保持在96%以上;经过整治的村庄生活污水处理率达到70%以上。

  壮乡披锦绣,山水有清音。2017年,广西全区森林覆盖率达到62.31%,比1958年提高39.09个百分点;城市建成区绿地率达34.2%,人均公园绿地面积12.42平方米;地表水国控断面水质优良率达96%,近岸海域水质保持优良;植被生态质量和植被生态改善程度居全国首位。


  《 人民日报 》( 2018年12月07日 18 版)

(责编:初梓瑞、庄红韬)