杭州高新区(滨江)2万余名党员认领河道治理任务

“桨声灯影的水乡风情又回来了”

本报记者  方  敏

2018年12月11日08:10  来源:人民网-人民日报
 

  今年,山北河和永久河持续达到Ⅰ类水质标准,这是浙江杭州高新区(滨江)——一个地处钱塘江南岸主城区成功治水的缩影。在这里,43条大小河道贯穿而过,总长度超过72公里,还有1800多亩水域的白马湖和125个大小不一的池塘分布其中——和多数江南水乡一样,这里曾经有过桨声灯影的诗情画意,也出现过“黑臭河”的尴尬。

  浙江“五水共治”实施以来,杭州高新区(滨江)着力探索“河长+”河湖管护新机制,在进行“智慧治水”的同时,发挥党建引领作用,要求2万余名党员认领河道治理任务,层层压实责任,为绿色发展筑牢底色、增添亮色。

  据十甲河河长、杭州高新区党工委委员、滨江区委常委、组织部长商丽萍介绍,目前,高新区43条大小河道都实行了“河长制”,明确了区委书记为总河长,区领导和机关单位党组织书记均具体负责一条河道,确保条条河道有河长,河长责任全覆盖。同时,滨江区2.35万余名党员认领了工作任务,其中社区党员认领率达到95%以上,流动党员和两新组织党员认领率均达60%以上。“平时组织部的4个党小组和河道周边4个社区的党员们联动,利用上班前和下班后两个时间点进行巡河。因为这时,河道周边餐馆多人流量大,容易发现问题。有一个餐馆自搭厕所,将污水直接排入河道,被我们巡查发现以后,餐馆马上进行了整改。”高新区(滨江)组织部机关党支部书记许仁学说。

  四季河的区级河长单位是滨江区国土分局。3年前,该局地政监察科科长孔萧平刚认领四季河治理任务时,心里直打鼓:“这哪称得上河啊,简直就是条臭水沟!河边居民大部分生活污水直接往四季河里排,一年四季臭气熏天。”

  治河,首要就是截污纳管。“但问题是,就这么一块像螺蛳壳的地方,旁边还矗立着10多个高架桥桥墩,不具备市政截污条件。”孔萧平他们邀请有关专家多次研讨,决定在四季河一侧实施“污水零直排”工程,就地建起分散式污水处理设施,把周边的生活污水全部集纳过来处理,日处理污水达30吨,解决了生活污水问题。

  经综合治理,杭州高新区(滨江)水生态环境持续改善,住在滨江西兴古镇的居民陈于晓说:“小时候河面上往来船只不断,河边处处是芦苇、水鸟。现在,桨声灯影的水乡风情又回来了。”


  《 人民日报 》( 2018年12月11日 11 版)

(责编:初梓瑞、庄红韬)