水利部提醒重视山洪预警:发生时往山脊跑

2020年06月11日10:39  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京6月11日电(丁亦鑫)11日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍水旱灾害防御有关情况。水利部副部长叶建春指出,洪灾害伤亡人数占洪涝灾害伤亡人数的70%。他还提醒广大群众,不要前往有山洪预警的危险地区,发生灾害时,要跑对方向,往山脊上跑。

叶建春表示,山洪灾害因为其突发性,没有有效的工程措施能够完全拦住这些山洪,致灾性很强。据统计,山洪灾害伤亡人数占洪涝灾害伤亡人数70%左右。

他介绍说,”山洪防御主要是两个方面:一是预警,2076个有防治任务的县根据天气情况发出预警,我们和气象局联合发出预警,对受威胁的区域,各地进一步把更准确的一些预警信息发给相应的责任人和受威胁的群众。关于发预警方面,一个是系统、机制,包括一些设施,我们都特别提了要求,机制要完善,保证这些设施能够完好、能够发出预警。同时,我们跟工信部一起协调,由三大运营商把这些预警信息发给所有受威胁地区的群众,让他们知道这个地方是有危险的,加上其他的一些地区,可以通过广电系统来发出预警。“

”对于山洪,现在预警越来越准,告诉你这个地方有危险,那这个可能性还是存在的。从这几年的情况来看,有一些群众不是很理解,前年、去年都发生了因不听劝阻造成伤亡的情况,很痛心。“叶建春提醒,”有一些群众总结出的一些比较好的方法,叫“方向对,跑得快”,山洪都是从山顶往下冲,如果往山脊上跑,不要跑到山沟里去。“

(责编:丁亦鑫、连品洁)