粽子吃完了,垃圾咋分类?

赵贝佳

2020年06月26日10:45  来源:人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室
 

端午节到啦!又迎来了一年一度吃粽子的时刻,有人爱吃“咸口”肉粽,有人爱吃“甜口”枣粽,无论偏好什么口味,都能大快朵颐。在享受美味的同时,您有没有想过:吃完粽子产生的是哪类垃圾?吃完了该怎么扔?

目前,全国垃圾分类重点城市名单已有46个,垃圾分类正在不少地方推行。在从垃圾分类新手向小能手“进化”的道路上,您是否依然有很多问号?日常生活垃圾都分清楚了吗?

5月1日,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》正式施行,迄今已近两个月。蓝蓝天工作室记者梳理了常见垃圾的类别,您看完,不仅知道吃完粽子怎么扔垃圾,而且会对一些容易混淆的垃圾该算哪类“门儿清”。

吃完粽子该怎么扔垃圾?

自从开始推行垃圾分类,就常听到人感叹:“分类的道理我都懂,可是依然分不清楚。”蓝蓝天工作室提醒您,如果您在日常生活中拿不准手头的垃圾属于哪类,可以下载有关垃圾分类的APP查询。例如,针对北京垃圾分类方法上线的“北京市垃圾分类宝典”,在微信中搜索这一小程序即可找到。

有时候,一件物品可能涉及多种垃圾类别,“想当然”就容易扔错。分不清楚的时候咱们就勤查着点儿。

记者本以为吃剩的粽子肯定属于厨余垃圾,没想到打开小程序一查,发现满不是那么回事!

粽子吃完了,吃剩的粽子、馅料和枣核,得扔到厨余垃圾桶;

粽子叶呢?得扔到其他垃圾桶,粽子叶并不算厨余垃圾;

粽子绳咋办?如果是线绳做的粽子绳,洗净晾干后,可以归到可回收物里。

您看,吃完小小粽子,扔垃圾也是大有学问的!可见垃圾分类要在分类中学习,在学习中分类。

垃圾分类中,哪些地方易混淆

根据《北京市生活垃圾管理条例》,生活垃圾一共分为四类:厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。四分法看似简单明了,但其中有些地方容易混淆:

厨余垃圾,是指易腐烂的、含有机质的生活垃圾,出现场景一般在厨房,包括菜帮菜叶、瓜果皮壳、鱼骨鱼刺、剩菜剩饭、茶叶渣、过期食品等。不过您得注意,厨余垃圾也不能一股脑一起扔,带汤水的剩菜要在投放前沥干水分,有包装物的过期食品应将包装物去除后分类投放。

可回收物,是指适宜回收和资源利用的物品,包括废金属、废塑料、废旧织物、废纸张、废纸板箱、废弃电子产品等。

有害垃圾,是指对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的生活垃圾,包括充电电池、温度计、血压计、消毒剂及其包装物、废含汞荧光灯管、过期药品及包装物等。

其他垃圾,是指不能归类于以上三类的生活垃圾,包括使用过的餐巾纸、纸尿裤、卫生巾、饮料杯、塑料袋、餐盒、大骨头、玉米棒、坚果壳、烟头、头发、干电池等。

有人觉得可回收物和其他垃圾中的某些物品容易搞混,那么请您记住一个原则:凡是能被回收的,都应该是清洁干净的物品。

例如,同样是一个装过饮料的空玻璃瓶,如果能洗净、晾干并且保证上面没有其他污染物,就可以被归为可回收物;如果还沾着黏糊糊的果汁,则应投入其他垃圾桶。

废纸板箱如果干净无污染,可压扁后被回收;但若贴上了快递胶带、物流标签,或沾染了难以清洗的脏污,则属于其他垃圾。

同理,如果是没有使用过的、完全干净的一次性外卖餐盒,可以算作可回收物,但如果是装过食品、沾满油污的餐盒,则属于其他垃圾。

其实,实际操作起来,垃圾分类也没那么复杂,您并不需要在家准备4个垃圾桶,只需准备“两桶一袋”。“两桶”即厨余垃圾桶、其他垃圾桶;“一袋”是将纸张、塑料瓶、易拉罐等可回收物单独装进一个袋子。由于一般家庭产生有害垃圾的量不大,可以不在家单独设立垃圾桶,及时投放到社区的有害垃圾收集容器中即可。

一些常见垃圾分类“宝典” 

借助“北京市垃圾分类宝典”,蓝蓝天工作室记者为您梳理了常见垃圾分类清单。

食物类:

珍珠奶茶里的“珍珠”属于厨余垃圾,杯子和吸管属于其他垃圾,需要分开扔。

大棒骨等大块骨头、玉米棒、椰子壳、榴莲壳,虽然属于厨房中产生的垃圾,但由于其不易生化降解,不宜归类到厨余垃圾,应作为其他垃圾投放。

吃剩的外卖食物,例如小龙虾残渣等属于厨余垃圾,但盛着它们的外卖餐盒应归为其他垃圾。请注意,所有被饮料和油污沾染过的餐盒、杯子等,都属于其他垃圾,只有清洗干净的易拉罐、玻璃瓶才能投入可回收垃圾桶。

生活用品类:

用完的酒精或消毒液瓶子以及包装,属于有害垃圾。

居民日常使用过的口罩、手套、一次性鞋套,属于其他垃圾。

擦过手或按过电梯门的纸巾,属于其他垃圾。

贴了胶带、标签的快递纸箱、袋子等外包装,属于其他垃圾。如果纸箱上的胶带等附加物能被清理干净,纸箱本身也没有其他破损污染,可以压扁后作为可回收物。

母婴用品类:

使用过的纸尿裤、棉柔巾、湿巾等,属于其他垃圾。

各类塑料、金属、纸质和毛绒类玩具都属于可回收物,但泡沫地垫、拼图以及水晶砂、橡皮泥等属于其他垃圾。

过期奶粉、吃剩的辅食等,属于厨余垃圾。已开封的奶粉罐清洗干净后属于可回收物,未开封的则属于其他垃圾。

药物、医疗用品类

多数药品、保健品、消毒剂等,无论过期与否,都属于有害垃圾。大部分中药残渣容易分解,因此属于厨余垃圾。

带有水银的温度计、血压计等器械,属于有害垃圾,扔掉时需要检查有无破损,最好包裹一下,防止二次污染。

(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  赵贝佳)

(责编:连品洁、李昉)