生态环境部:“十三五”累计下达生态环境资金2248亿元

2020年07月28日15:46  来源:人民网
 

人民网北京7月28日电(记者 余璐)28日上午,生态环境部召开7月例行新闻发布会,生态环境部科技与财务司司长邹首民表示,“十三五”期间生态环境部配合财政部管理的生态环境资金有四项,累计下达2248亿元。其中,水污染防治资金783亿元,大气污染防治资金974亿元,土壤污染防治专项资金285亿元,农村环境整治资金206亿元。

邹首民谈到,水污染防治资金783亿元重点支持长江经济带生态保护修复、流域上下游横向生态补偿、重点流域水污染防治等。资金对各地消减劣V类断面、建立重点流域生态补偿机制、解决黑臭水体、改善环境质量都发挥了很大的支撑作用。

“大气污染防治资金974亿元,其中2020年是250亿元,比2016年增加了约119%。资金主要用于京津冀、长三角、汾渭平原等重点区域开展大气污染治理,包括冬季清洁取暖试点。资金对重点区域大气污染防治起到了重要的作用。”邹首民介绍说,土壤污染防治专项资金285亿元,重点支持土壤污染状况详查、受污染土壤管控修复、重金属污染防治等。农村环境整治资金206亿元,支持农村生活污水垃圾处理、规模化以下畜禽养殖污染治理等,对改善农村环境质量起到非常重要的作用。

“‘十四五’期间,生态环境部希望继续加强在大气、水、土壤、农村等领域的资金投入。”邹首民说。

(责编:余璐、李昉)