人民网
人民网>>人民网环保频道

零时差|【驻外随笔】西欧多国迎来高温“烤”验

牛瑞飞
2020年08月11日08:42 | 来源:人民日报中央厨房-零时差工作室
小字号

近来,比利时接受了高温的考验,连续数天的骄阳每天照射超过15个小时。8月8日,更是迎来了自1976年来8月里最热的一天。

8日下午6点半,在记者家附近的一家药店的温度显示屏上,出现了39.8摄氏度的数字。可能是显示屏处在太阳直接照射下的缘故,所以数值较高,但可见天气是非常热的。同时,法国和德国多地也迎来了非常炎热的天气。

8月以来,比利时已经连续7天温度超过30度,气象局先是发布了橙色高温警报,后来又发布了红色高温警报。或许有很多读者特别不能理解,三十六七度的气温很常见,为啥欧洲人搞得那么紧张呢?原因是这里基本没有人家里会安装空调,电扇也不是家家都有,当地电视台做的一项调查显示,当地民众家空调基本没有,电扇拥有率大致是50%。

比利时电扇销量大增.jpg

比利时电扇销量大涨。

笔者光顾过几次比利时的电器商店,却没见到过售卖空调的柜台。以前曾和比利时朋友聊起过装空调的问题,她认为,比利时特别热的时间不多,空调的安装费是可能是设备的好几倍,加上电费也比较高,1度电约合4元多人民币,所以节俭的比利时人认为花钱装空调不值。此外,这里的房屋都有能源系数,装了空调会拉高这个系数,租房和卖房时都会被拉低价格,所以大家对装空调都很谨慎。

法国波尔多一家药店温度计显示40度.png

法国波尔多一家药店温度计显示出40摄氏度。

今年,由于新冠肺炎疫情的暴发,炎热给欧洲人带来了额外的烦恼——高温不能放松对戴口罩的严格规定,公共场合不能吹电扇、干旱造成的局部暂时停水以及个别避暑胜地出现游人过多的情况。法国开始在部分地区户外也开始强制戴口罩,比利时已经在不少商业步行街及人流较大的街道实行户外必须戴口罩的政策,没戴口罩者将被罚款250欧元。

比利时国家安全委员会发言人弗雷德里克·雅各布斯认为,当下在公共场所最安全的降温方法就是打开门窗,增加通风。他建议大家只在家里使用风扇,并与那些没有感染的家人一起使用风扇。电扇不应在室外和公共场所使用,因为在电扇风力的助推下,带有病毒的飞沫可以传播到更远的距离。同时,由于高温缺少降水,德国、法国、比利时等多地遇到了干旱。

比利时海边人满为患.png

比利时海边人满为患。

8月8日,比利时多个海滨城市人满为患,在某些地方甚至出现了游客与维持秩序的警察发生严重冲突的情况,9日,比利时政府不得不作出决定,停运9点到16点去往海边的火车,并停止接待一日游游客。

据了解,30度以上的高温将持续到13日,顺利度过疫情下的高温天气需要政府的更多智慧,也需要民众更多的理解和支持。

(责编:李昉、刘佳)

分享让更多人看到