人民网
人民网>>人民网环保频道

如皋建设水上绿色综合服务区

赵树朋
2020年12月30日08:38 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  “自从有了服务区,我们买东西、办事方便了,污水有地方排了,垃圾不用跑岸上倒了,船一停就能接上国网的岸电,真正做到‘零排放’,这可是之前不敢想的事!”船主顾震在江苏南通如皋港感叹道。

  他口中的“服务区”,即富港建设集团、国网如皋市供电公司和国网南通综合能源公司共同建设的如皋水上绿色综合服务区。服务区由三艘趸船串联组成,以钢引桥连至码头,其中最大的“威龙趸”长达110米,今年12月加入运营。

  每隔几天,顾震的船都会经停该服务区,免费使用趸船上的“船舶生活污水岸上接收装置”按类别排放船内污水,并利用“船舶智能垃圾接收系统”分类投放垃圾。此外,船员还能在服务区享受航修、医疗、餐饮、采买、政务办理等一站式服务。

  “以前船即便靠岸,也要开柴油机发电,味道冲、噪声大、污染重,现在我们利用技术手段首创将岸电引入趸船服务区,船只停靠期间全部使用岸电,既环保又降低了船只维护成本。”国网如皋市供电公司施工负责人江捷介绍道。

  将来停靠的船多了怎么办?今年8月,服务区建造的国内首艘纯电推进环保接收船和交通(救助)船开工,将为规划中的“水上停车场”——小型到港分流船舶待泊基地内的停泊船只清运污染物,并成为接送船员往返趸船的“班车”,让服务延伸到船员“家”门口,将长江生态保护意识传递到船员心间。

(责编:丁亦鑫、李昉)

分享让更多人看到