人民网
人民网>>人民网环保频道

广西北海因地制宜修复生态

让冯家江湿地美起来

本报记者  刘诗瑶
2020年12月31日08:38 | 来源:人民网-人民日报
小字号

广西北海市冯家江两侧,湿地绿意盎然,大片飞鸟栖息枝头。这片区域上游连接沟渠水库,下游出海口东连金海湾红树林生态保护区、西接银滩国家旅游度假区,是北海的城市“绿肺”。

谁能想到,这里曾是另一番景象。翻看老照片,雨污直排口、养殖场和虾塘随处可见,污水横流,垃圾遍地。

2019年,在自然资源部等部门的支持下,包括冯家江湿地水环境治理项目在内的北海“蓝色海湾”整治行动迅速开展,创新性地解决了治污、排涝和生态一体化修复难题。

修复项目保留原有生物群落及其栖息地的地理格局,对虾塘等污染源实施就地改造,保留两岸长势良好的红树和乔灌木,并移植周边征地遗弃的乡土树木。

“这里种的是南方碱蓬、阔苞菊……”一位工程师指着修复区植被介绍,所有生态修复的树种草种,都根据当地气候、咸淡水分布等因地制宜选取。

广西自然资源厅副厅长吴锡熹介绍,据不完全统计,在冯家江湿地水环境治理项目区,鸟类由2017年的136种增加到了现在的171种。

《 人民日报 》( 2020年12月31日 13 版)

(责编:丁亦鑫、李昉)

分享让更多人看到